财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|降低疫情防控压力 各地政府花式留人

2021年01月20日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:卫健委:返乡人员实行14天居家健康监测;单个家庭仅能认筹一个楼盘?上海官方回应称仅要求加强销售管理;任期最后时刻特朗普特赦班农 被控募资欺诈去年被捕;高校研究生继续扩招,学位点合格评估新规趋严

【推荐】

降低疫情防控压力 各地政府花式留人

外来务工人员留在本地过年,不仅可以降低疫情防控压力,还有利于拉升本地消费。

相关文章:深圳再撒2000万元数字人民币红包 仅限商事主体预约

卫健委:返乡人员实行14天居家健康监测

返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理。

相关文章:北京大兴公布疫情防控十条措施:全员检测 所有人员原则上禁止离京北京大兴新增6例新冠病例行动轨迹公布

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

单个家庭仅能认筹一个楼盘?上海官方回应称仅要求加强销售管理

上海房管局称,注意到近期市场“打新”、炒作现象,已对此做好了政策储备。

任期最后时刻特朗普特赦班农 被控募资欺诈去年被捕

在任期的最后几个小时内,特朗普的律师和高级助手,和特朗普就是否应该将班农列入特赦名单展开了激烈争执。

高校研究生继续扩招,学位点合格评估新规趋严

抽评比例从20%上升到30%,有严重学术不端问题的学位点加大抽查力度,评估结果与“双一流”挂钩。

结构性存款压降 多家股份行上调2021年同业存单备案额度

受制于吸收存款方面的天然劣势,股份行和城商行都比较缺负债,2020年结构性存款压降较多,很多银行可能会用多发一部分同业存单作为替代。

美候任财长耶伦吁继续强力纾困 为1.9万亿美元救济方案护航

耶伦在参议院的听证会上表示,随着利率处于历史低位,我们能做的最明智的事就是大胆行动(act big)。我相信,(纾困方案的)收益会远远大于成本,尤其如果我们还在乎去帮助那些已经挣扎了很长时间的人们。

专栏|人民币汇率是否会破6

考虑到2020年驱动人民币汇率升值因素的动能正在减弱以及政策工具箱丰富令人民币汇率能够保持在均衡水平附近震荡,2021年人民币汇率破6的概率偏低。

联合国报告:疫情将打击各国气候变化适应能力

报告指出,当前发展中国家适应气候变化的成本约为700亿美元。报告估计到2050年,发展中国家适应气候变化影响的年度成本至少会增加四倍,上升至2800亿-5000亿美元。

联发科正评估与新荣耀合作 高管称去年三季度销量全球第一

联发科称,荣耀作为一家新成立的独立公司,正就合作进行评估。2020年以来,出于分散风险、产品性价比、市场竞争等多方面考虑,联发科比以往更受小米、OPPO等手机厂商重视。

刘昆谈2021年财政:保持政府杠杆率基本稳定 扩大中央财政直达资金范围

2021年积极的财政政策“更可持续”主要从支出规模和政策力度着眼,兼顾稳增长和防风险需要,为今后应对新的风险挑战留出政策空间;“提质增效”主要从优化结构和加强管理着眼,建立实施常态化的财政资金直达机制,进一步调整优化支出结构。

税务总局:2020年税收收入完成预算目标 全年减税降费预计超2.5万亿元

2016-2020年税收收入占GDP比重逐年下降,制造业及相关环节新增减税降费占比35%左右;产业、数字经济相关产业销售收入呈两位数高增,制造业和批发零售业增速则低于总体水平。

西安垃圾分类条例实施 11天立案21起共罚1.93万元

2021年头11天,西安市就对生活垃圾分类开出了合计1.93万元的罚单。且由于新条例的正式实施,惩罚力度明显增大。

打击伪私募 工商登记规范私募基金经营范围

新增私募证券、私募股权和创投两类经营范围规范表述,但并不意味着私募机构的工商登记放开。

火线评论|老人外出买烟被绑树上,疫情防控也须依法有界

防控强度固然重要,说到底还是有赖于动态防控、科学防控、精准防控。这意味着对于防控过当、矫枉过正等行为,也需要及时纠正。

料酒老恒和创办人陈卫忠被刑拘 涉非法吸收公众存款

陈卫忠曾卷入多起金融纠纷,并因出售上市公司一事产生股东纠纷。

抖音支付上线 字节跳动加入支付战局

在微信支付、支付宝全面渗透势头下,抖音支付旨在完善自身生态闭环。目前,使用抖音支付充值、提现和转账都免收手续费用,但不排除以后进行调整。

图集|美新冠死亡病例破40万 拜登抵华盛顿出席悼念仪式

当地时间2021年1月19日,美国华盛顿特区,美当选总统拜登宣誓就职前一晚,当地在林肯纪念堂倒影池周围举行点灯仪式,纪念在新冠病毒大流行中丧生的40万美国人,美当选总统拜登夫妇和美当选副总统哈里斯夫妇出席活动。

【财新数据通】

华尔街原声|分析人士:大规模刺激方案或使美股在2021年后承压

Leuthold Group首席投资策略师吉姆·鲍尔森(Jim Paulsen)认为,美国大规模刺激方案可能导致通胀加速,迫使货币政策加速紧缩。

深度图文|新一轮原奶涨价潮到来 如何影响上市乳企?

原奶涨价更利好乳业龙头。乳企应对原奶涨价的方式包括提价减促、调整产品结构来稳定毛利率,同时通过控制营销费用降低费用率,对冲毛利率下滑对利润率的影响。蒙牛伊利双寡头同时提价,则原奶涨价影响更小。

市场动态|中企海外并购活动升温 料推动今年离岸贷款规模反弹

在并购活动增加的推动下,大中华地区的离岸贷款在降至五年低点后,预计今年将有望增加。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|貂皮的价格

“狗尾续貂”字面上是说内侍增加太多,貂皮不够用,只好用狗尾巴代替貂皮做冠羽,实际是指责这些人本不够资格担任如此荣耀的高级职务。

【市场】

医药股反弹 创业板指大涨3.9%

17

1月20日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市平开高走。在昨日放量下跌后,市场情绪有所回暖,资金回流医药、白酒、新能源等抱团板块,宁德时代、康泰生物、金龙鱼等权重股集体大涨,带动创业板指涨近4%,站上3200点,沪指涨幅较小。港股方面,南向资金午后净买入超160亿港元,恒指逼近3万点大关,恒生科技指数大涨超5%。A股盘面上,多数板块飘红,电气设备领涨。题材概念方面,医美概念领涨。两市成交超9000亿元,较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3583.09点,涨幅0.47%;深成指报15223.36点,涨幅1.46%;中小板指报10198.48点,涨幅0.90%;创业板指报3204.93点,涨幅3.90%;科创50指数报1481.45点,涨幅2.60%。沪市成交3971.45亿元,深市成交5185.05亿元,两市合计成交9156.49亿元,较前一交易日的10411.43亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团