财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

2020年中国风电装机量增178% 超过去三年之和

2021年01月21日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年中国风电新增装机超过2017-2019年装机规模总和;太阳能装机也创近三年新高,达到4820万千瓦,同比增长80%
2020年12月18日,浙江舟山,风电机组吊装现场。

  【财新网】(记者 陈雪婉)2020年风电新增装机量飙升,达到7167万千瓦,同比大增178%。这一数字已超过此前三年装机量之和,也创下历年新增装机的纪录。1月20日,国家能源局披露了上述装机数字。

  2020年前11个月中国风电装机为2462万千瓦,这意味着12月单月装机量高达4705万千瓦,是1-11月新增装机量的近两倍。

  一位电力央企新能源部门负责人对财新记者分析,业内原本对2020年风电装机预测约在4000万千瓦左右,但实际统计数字“令人颇为震惊”。一方面是由于新能源电价退坡所带来的抢装效应;另一方面,他分析,2020年装机大幅攀升或与电网企业并网统计口径有关,“比如,风电场只并网了部分机组、未达到全容量并网,也统计进去了”。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券