财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:拜登上任首日推新政 美国将重返《巴黎协定》和世卫组织

2021年01月21日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:上海一辆Model 3自燃 宁德时代称事故车辆电池非其供应;全国商业地产大宗交易锐减三成 广州逆势上扬交易额翻倍;两融资客爆仓仁东控股 强平后欠券商1.93亿被起诉;图集|山东栖霞笏山金矿爆炸事故现场:救援持续进行

【推荐】

拜登上任首日推新政 美国将重返《巴黎协定》和世卫组织

拜登还要求在联邦机构和土地上强制佩戴口罩,停止美墨边境墙建设,结束对穆斯林人口占多数国家的旅行禁令等,以期扭转特朗普的诸多争议性政策。

上海一辆Model 3自燃 宁德时代称事故车辆电池非其供应

市场机构数据显示,2020年1至9月的电动车起火事件中,使用三元电池的车辆占比达95%,磷酸铁锂电池只占5%。

河北定州市纪委原书记李新立敛财237万元 获刑四年半

李新立从事纪检工作十余年,敛财也长达十年。其收受贿赂后利用职务便利,在处理违纪问题时对他人给予照顾,最大金主则是当地一名医疗设备经销商。其到案后有自首情节,获从轻处罚。

全国商业地产大宗交易锐减三成 广州逆势上扬交易额翻倍

部分房企出售旗下资产,成为大宗交易“井喷”不容忽视的力量。

两融资客爆仓仁东控股 强平后欠券商1.93亿被起诉

融资客户爆仓后未补充担保物,被申万宏源强行平仓后仍欠券商1.93亿元融资本金,申万宏源追讨未果后起诉至上海金融法院。

解药|中国辅助生殖市场增速放缓 药物龙头默克却加码布局

多家跨国药企都在加码布局中国高端医疗器械、设备、耗材以及自费药品市场。

相关专题:解药

四川水泥企业垄断被罚5900万元 地方水泥协会牵涉其中

四川省水泥协会由于组织本行业经营者从事垄断被罚,这也是国内首个被罚的水泥行业协会。

非银支付机构拟转向功能监管 新增反垄断条款

为避免监管套利,强调按照业务实质实施功能监管;同时强化支付领域反垄断监管措施,对相关市场范围以及市场支配地位认定标准给出了明确界定。

财科院报告:减税降费加码空间有限 降成本政策应转向对冲风险

近四年企业降成本以减税降费为主,但加码空间有限;疫情防控经验说明,风险可能转化为企业成本,当前更需注入确定性,从微观层面为企业减负转向宏观层面对冲公共风险。

央行整治拒收现金 16家单位领罚、最高被罚50万元

人民银行将坚持宣传引导与严肃惩治相结合,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。

中国对美制裁28人完整名单为何?外交部:哪些人做了坏事自己心里清楚

外交部宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国官员实施制裁。

图集|山东栖霞笏山金矿爆炸事故现场:救援持续进行

2021年1月20日,山东栖霞笏山金矿事故救援工作持续进行。自1月17日救援人员与被困井下五中段的工人取得联系后,陆续通过3号钻孔向下投放了营养液、药品、食物等物资,井上、井下可以通过电话联系。20日晚,井下传来最新消息:11名被矿困工中,1名伤势危重的工人已经没有生命迹象。五中段其他被困人员中,8人身体情况相对稳定,之前身体不适的2人仍感虚弱。目前,这起事故22名被困人员中,仍有11人处于失联状态。图/人民视觉

【财新数据通】

【深度图文】万亿充电桩市场待开拓 运营商赛道谁能突围?

电动车是去年股市耀眼板块,还带火了动力电池新秀宁德时代,但同为电动车好伙伴的充电桩,热度并不高。近来美国充电桩龙头Charge Point 、A股公司特锐德旗下特来电纷纷宣布上市计划,充电桩要迎来自己的春天了吗?

【华尔街原声】拜登新政将如何影响美股能源板块

Sankey Research创始人保罗·桑基认为,新能源板块处于泡沫中,而石油板块则会迎来真正的牛市。

【数据图解】29省倡议“就地过年” 航空业2021年继续“困难模式”?

春运是航空运输的最大旺季之一,春运期间民航运输利润能达到全年利润的约四分之一。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

科学|海森堡、铀立方和龙尾巴

科学界对纳粹没能造出原子弹的解释重点就是他们没有足够的铀,而一度流落巴伐利亚小镇的400多块铀立方渐渐从各地浮出水面,给出了故事的另一面。

【市场】

稀土板块掀涨停潮 创业板指大涨2.46%

17

1月21日,隔夜美股集体收涨,三大股指齐创收盘新高,A股沪深两市高开高走。市场延续反弹势头,有色金属板块强势领涨,家电、白酒、医药等大消费板块集体走强,创业板指盘中一度大涨3%,短暂站上3300点关口,沪指重回3600点关口。港股方面,南向资金单日净买入超百亿港元,但恒指上演冲高回落走势,午后一度跌超0.7%。A股盘面上多数飘红,有色金属领涨,中色股份、厦门钨业、北方稀土等多股涨停。题材概念方面,稀土永磁领涨。两市成交站上万亿关口,较上一交易日明显放量,北向资金净买入超50亿元。沪指收报3621.26点,涨幅1.07%;深成指报15520.60点,涨幅1.95%;中小板指报10392.38点,涨幅1.90%;创业板指报3283.72点,涨幅2.46%;科创50指数报1482.28点,涨幅0.06%。沪市成交4698.55亿元,深市成交6158.02亿元,两市合计成交10856.57亿元,较前一交易日的9156.49亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆