财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|武汉新冠家庭研究:二代发病率15.6% 儿童青少年传播力更强

2021年01月22日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:上海政协委员建议约束互联网“996” 对“过劳死”认定工伤;英媒称“东京奥运会将取消” 日本政府否认;巴格达闹市再现自杀式爆炸袭击 伊拉克能否走出动荡

【推荐】

武汉新冠家庭研究:二代发病率15.6% 儿童青少年传播力更强

疫情暴发初期武汉家庭内的二代发病率为15.6%,60岁以上人群新冠感染风险最高,20岁以下儿童和青少年的病毒传播力更强;无症状感染者病毒传播力低于有症状的确诊病例,但有症状感染者发病前病毒传播力更高。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

上海政协委员建议约束互联网“996” 对“过劳死”认定工伤

上海市政协常委陆敬波表示,我国《劳动法》在设计上对“996”制度约束有限,需加大对企业违法延长劳动者工作时间的处罚力度,同时增强工会组织对外卖和快递人员的覆盖。

英媒称“东京奥运会将取消” 日本政府否认

日本政府发言人称,考虑海外情况,将“在某个时段”做出是否真正举办的决定。

巴格达闹市再现自杀式爆炸袭击 伊拉克能否走出动荡

在不到一个月的时间内,“伊斯兰国”就接连对叙利亚、伊拉克的军事和平民目标公然发动袭击,这也被广泛认为是这一极端势力恐将卷土重来的“先兆”。

山西金融圈反腐继续 晋城银行董事长被采取留置措施

山西政协官网公告,山西省晋城银行董事长、山西政协委员贾沁林涉嫌违反国家法律法规问题,已被采取留置措施。此前,山西晋城银行等五家城商行已宣布将进行合并改革。

大湾区航空申请经营104条航线

国泰航空仍在香港航空市场占据主导地位;大湾区航空有望成为香港第四家客运航空公司。

深圳打击代持打新 一楼盘12人被暂停网签

12人隐瞒真实情况,提供虚假材料及资金流水记录,规避调控政策。

相关文章:深圳夫妻买房仅登记在有资格者名下 暂停婚内房产更名

香港涉内地离婚案年均超4000宗 判决互认机制尚未生效

两地2017年签署的《婚姻家庭判决互认安排》将在香港完成立法程序以及最高法院发布司法解释后实施。

民营小微企业融资难 银保监会详解六大分类施策

民企融资难的原因,既有信息不对称,也跟民营企业自身经营管理有一定的关系;风险较高的民营小微企业融资问题,需要动员全社会的力量共同来解决。

相关文章:有银行对互联网平台领域民企惜贷断贷?银保监会:应当纠正银保监会首次完成机构公司治理评估 E级占10.16%银保监会:2020年商业银行净利润同比降1.8%

黑客攻击致英特尔提前发财报 7纳米芯片有望2023年上市

英特尔会扩大使用外部代工的规模,到2023年大部分CPU产品仍将由自有工厂生产。

筹备三个月 广期所获批设立

2020年10月广期所筹备小组成立,引入民营股东成为最关键的制度安排。

泛海转让民生证券股权 山东“造纸大亨”23亿接盘

2020年上半年以来,泛海控股已前后四次转让民生证券股权,累计获利约70亿元。

荣耀新品规划突破华为限制 供应链基本恢复合作

荣耀已经和高通、英特尔、AMD等供应商恢复合作,供应量待提升,销量亦受此限制。

绿地控股2020年销售额负增长 否认其他房企收购传闻

绿地控股否认“十强房企收购十强房企”的传言。张玉良称,意向企业为两家央企背景金融机构。

拜登上台后英国借力使力?约翰逊欲将印澳韩拉入G7集团引议论

中国外交部发言人华春莹在1月19日的记者会回应称,所谓“应对中国及其他国家”的动机,并不是约翰逊的原话,而“仅仅是一种解读”。

专栏|特朗普遭社交媒体禁言,全球反应不一的背后

推特禁言事件引发论战的核心,是全球互联网治理中的政府角色和大公司责任到底如何摆放这一根本问题。

微信更新8.0版本 “炸弹”表情包外还有什么?

微信上线十年,张小龙称一边说要保持简单,另一边要进入音乐、输入法等诸多领域。

上海从严调控 离异三年内房产限购

调整增值税征免年限,个人对外销售住房增值税征免年限从两年提高至五年。

响水大爆炸为何发生?中央纪委国家监委回应

监管流于形式,存在腐败问题,多名公职人员受贿;事故调查中各部门推责,应急部门统一口径。

图集|北京东西城全员检测核酸 金融街排起长队

1月22日上午,北京市西城区与东城区先后下发开展区域内核酸检测的通告。通告称,两地将于1月22日至1月23日分批次在区域内组织核酸检测。图为1月22日,市民在金融街核酸检测点进行检测。

【财新数据通】

华尔街原声|格兰瑟姆:美股处于泡沫之中 看好新兴市场

GMO联合创始人杰里米·格兰瑟姆(Jeremy Grantham)认为,美股泡沫随时会破裂;人们很快会意识到,一年前系统中固有问题依然存在,而美股价格已经高于疫情之前。

数据图解|2020年外储规模稳定 银行结售汇五年来首现顺差

2020年12月,银行结售汇顺差666.1亿美元。

市场动态|比特币跌破30000美元 冲天涨势变身自由落体

比特币跌破30000美元,继续从过去两个月猛烈涨势中创下的纪录高位回落。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

体坛|足协球队改名新政,切断的是球迷的青春

一刀切的做法,固然切断了球队更名频繁的情况,也“切”断足协与球迷之间本就并不牢固的联系。在一次次的失败打击之后,如果再次强行更名,其结果将是强行抹掉几代球迷的记忆。

李大卫专栏|封城时期的浪漫(犯罪)喜剧

《封城》可以算是电影世界对于新冠疫情,第一次做出正面反映。作为低成本的小制作,它达到了条件允许的最高水平。

【市场】

新冠检测概念涨超7% 创业板指站上3350点

17

1月22日,隔夜美股涨跌不一,纳指续创收盘新高,A股沪深两市双双低开。市场早盘走势较为低迷,沪指一度跌超1%,午后各指数纷纷拉升,创业板指涨超2%站上3350点,沪指亦跌幅收窄。港股方面,恒指在昨日站上3万点大关后有所回调,今日一度跳水跌超1.6%,南向资金继续流入,午后净流入超60亿港元。A股盘面上多数飘绿,医药生物领涨。题材概念方面,新冠检测概念领涨超7%,利德曼、美年健康、金域医学等多股涨停。两市成交站上万亿关口,较上一交易日略有放量,北向资金净卖出超20亿元。沪指收报3606.75点,跌幅0.40%;深成指报15628.73点,涨幅0.70%;中小板指报10510.31点,涨幅1.13%;创业板指报3358.24点,涨幅2.27%;科创50指数报1486.31点,涨幅0.27%。沪市成交4854.52亿元,深市成交6282.24亿元,两市合计成交11136.76亿元,较前一交易日的10856.57亿元略有放量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 贸易战 难民危机 布雷顿森林体系 曾荫权 去产能 交易商协会 李雅 强奸罪 上海人口 作家陈映真去世 华润银行 中科招商 粤传媒 胡新娜