财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

春运返乡潮倒计时 广深多家医院核酸检测量增加

2021年01月22日 22:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省交通运输厅预计,2021年春运该省旅客发送量约1.72亿人次,较2019年春运下降14.9%
2021年1月22日,根据最新春节期间返乡人员防疫规定,深圳大批欲返乡过年的市民前往医院进行核酸检测。图为香港大学深圳医院核酸检测点。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 黄姝伦 郑丽纯 翟少辉 方祖望)一纸核酸检测证明成返乡“通行证”。广东是外来人口大省,春节回乡高峰将至,广州、深圳多家医院核酸检测预约“爆单”,正在加紧扩充检测能力。

  日前,国家卫健委发布要求,返乡人员需持有7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。该防疫措施从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  国家卫健委称,“返乡人员”是指从外地返回农村地区的人员。主要包括三部分:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员;三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 香港经济 东北特钢集团 e租宝登记平台 法国国旗 中央军委 寻衅滋事罪 融创中国 平安众筹网 大庆油田 银监局 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 冀中星 非洲象