财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上交大教授陆铭:疏解城市中心人口可能加剧交通拥堵

2021年01月24日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人口被疏解到郊区后,依然要到市中心与其他人互动,导致其通勤距离和时间上升
资料图:上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭

  【财新网】(记者 张而弛)疏散中心城区的人口,不一定可以减少交通拥堵。增加人口密度,可能反而会缓解城市拥堵,缩短人们的通勤时间。1月23日至26日,上海召开地方两会,上海市政协委员、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭在提案中建议,上海应该在不影响历史街区风貌的情况下,增加中心城区住房供应,让就业人口减少职住分离。

  陆铭还建议,上海应该结合旧城改造,在交通便利的区位,增加沿街商业和综合服务业,构建15分钟生活圈。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 中科招商 李雅 转移支付 南华早报 中宝投资 杨鲁豫 五大战区 银行间同业拆借利率 齐泽克 版税率 祁斌 二胎政策