财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

补贴退坡前掀“抢装潮” 广东2020年海上风电并网量飙升

2021年01月25日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府是否会接力中央补贴,继续投入海上风电项目,值得进一步关注
资料图:一海上风电项目正在建设中。高额补贴之下,海上风电项目有利可图。但当下补贴开始退坡。

  【财新网】(实习记者 包蕾 记者 王婧)广东省正在建设“海上风电领跑工程”。南方电网发布于2021年年初的数据显示,截至2020年底,广东海上风电并网容量达到101万千瓦,同比增长259.34%。

  1月24日,广东省省长马兴瑞在该省第十三届人大四次会议上作政府工作报告时披露,2020年广东风力发电机组产量增长136%。

  目前全国共有九省份投产海上风电,江苏省遥遥领先。据江苏省工信厅数据,截至2020年6月,江苏海上风电装机累计达464万千瓦,占比超全国的70%。

  广东省呈现出奋勇直追之势。财通证券发布于2020年9月的研报显示,广东省2019年的海上风电招标项目装机规模占当年已招标项目半数以上,超过当年其他七省份(不包括广西)招标量总和。据前述南方电网数据,目前广东海上风电在建装机达800多万千瓦,位居全国之首。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条