财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

众包骑手行业如何管? 广东人大代表建议参照网约车模式

2021年01月26日 20:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
众包骑手缺乏“五险一金”基本保障,工伤无处赔偿,医疗无法报销
2021年广东省两会期间,省人大代表陈琼建议,应成立快递、外卖行业众包骑手管理协会,或参照网约车管理模式,专门指定政府某一职能部门对众包骑手统一管理。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)快递、外卖行业的发展催生了配送骑手新职业,但其中数量庞大的众包骑手一直处于管理真空地带。2021年广东省两会期间,省人大代表陈琼建议,应成立快递、外卖行业众包骑手管理协会,或参照网约车管理模式,专门指定政府某一职能部门对众包骑手统一管理。

  众包骑手指的是不隶属于某个平台的兼职骑手,区别于专送骑手。据人社部统计,包括众包骑手和专送骑手在内,目前全国配送骑手达700万人。

  “专送骑手专职服务于某一家企业,并与企业签订劳务合同,企业愿意履行监管主体责任。”陈琼指出,众包骑手不归属于某一家企业,企业与众包骑手签订的是劳务协议,而非劳务合同,因此企业不愿意对众包骑手履行与专送骑手同等的管理责任。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议