财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中国移动与中国广电正式启动共建共享 700MHz频段5G网络各出资一半

2021年01月26日 22:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方基于此前的框架协议签署四份具体合作协议,涉及5G网络建设、维护、市场、费用结算。中国广电以黄金频段700MHz换取了中国移动的建网支持,合作之后如何在激烈的移动通信市场分羹仍极具挑战
1月26日,中国移动与中国广电在北京签署“5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享。图/源自中国移动

  【财新网】(记者 何书静)签署框架协议八个月后,中国移动中国广电共建共享5G网络的具体方案落地。1月26日晚间,中国移动(00941.HK)公告称,已于当天与中国广电签署了四份具体合作协议,涉及5G网络建设及维护、市场、费用结算。

  由于5G建网成本高企,中国联通中国电信已经在2019年9月宣布合作建网,而中国移动、中国广电则在2020年5月正式确立合作意向,签署5G共建共享合作框架协议,双方将基于700MHz频段共建共享5G网络。(详见《中国移动与中国广电共建共享 700MHz频段5G网络终落地》)

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅