财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:IPO从严审查再现“堰塞湖” 700家排队有人主动撤回

2021年01月27日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:楼市观察|多地号召“就地过年” 返乡置业或将再度“熄火”;火线评论|养老机构爆雷、老人受骗,养老行业亟需加强治理;富士康数万人春节开工 节前招工奖励约2000元;BioNTech复星疫苗正与药监局探讨内地上市时间

【推荐】

IPO从严审查再现“堰塞湖” 700家排队有人主动撤回

目前深沪两市排队IPO企业达716家,2021年以来已有14家公司IPO的审核状态为终止审查,其中7家已公告为主动撤回。

楼市观察|多地号召“就地过年” 返乡置业或将再度“熄火”

当下南方疫情防控形势好于北方。克而瑞研报称,在南方,节后有可能因为管控松动而出现“二次返乡置业”。

火线评论|养老机构爆雷、老人受骗,养老行业亟需加强治理

当下南方疫情防控形势好于北方。克而瑞研报称,在南方,节后有可能因为管控松动而出现“二次返乡置业”。

杭州围堵投机炒房 摇中热门楼盘后五年内不得转让

购买中签率小于或等于10%的热门楼盘房源后,房屋自取得不动产证之日起五年内不得转让。

中央纪委批张琦“借岛发财” 为捞政绩推海花岛项目

文章称,张琦滥用公权、以权谋利,巧立名目填海造地、违规开发,是“靠地敛财”“坐地生财”“借岛发财”的典型。三亚凤凰岛、小洲岛、海口司马坡岛等多个海岛商业开发中违规违法问题突出,背后都有领导干部插手操控的身影。

南昌一医生门诊时被注射不明药物 仍在抢救中

遇害者曾红梅是该院神经内科主任医师,副教授、硕士生导师,擅长认知障碍相关疾病、脑血管病及其它神经系统疾病相关的治疗。

数字说|中国新冠疫苗已累计接种2277万剂次 各国接种进度几何?(更新中)

新冠疫情肆虐一年多,全球民众终于等来了疫苗。目前,五种疫苗产品已通过有条件上市审批或紧急使用,以色列是接种比例最高的国家,美国是累计接种剂次最多的国家。

春运明日启动 火车、机票预订量大幅下降

疫情俨然已打破春运常态,人员流动意愿大幅降低,以往火热的客运在“就地过年”倡议下热度不再。据交通运输部统计,1月19日至25日,公路、铁路、民航、水路发送的旅客量在1803.7万—1933.5万人次之间波动,较2020年农历同期下降超五成。

相关专题:“就地过年”面面观

相关新闻:节前货运旺季延续 港口、机场春节将满员运转

低风险地区人员进返京后实行14天健康监测

进返京需持7日内核酸阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

马克龙:经济是门道德科学,生命高于数字和贸易|达沃斯议程对话

马克龙呼吁各国要超越所谓“华盛顿共识”、超越以放松管制、减少国家干预为主的新自由主义经济模式。

相关专题:2021年“达沃斯议程”对话会

相关新闻:欧委会主席:美欧应合作约束科技巨头|达沃斯议程对话默克尔:警惕“疫苗竞赛”破坏全球抗疫|达沃斯议程对话

国台办:严禁台湾生产或转运的肉类产品输入大陆

因为台湾地区有高致病性禽流感等疫情,为防范疫情传入风险,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。

贝莱德:零碳转型带来投资风险亦蕴含机遇

可持续发展相关基金占全球最大资管机构2020年资金净流入的近五分之一;贝莱德CEO在其年信中称,气候变化风险也是投资风险,但全球经济的零碳转型也带来历史性的投资机遇。

嘉陵江铊污染或因新进含铊矿粉 铊排放存标准空白

甘肃省陇南市政府一位人士告诉财新记者,成州锌冶炼厂这次废水铊异常是因为最近新进了一批铊含量比较高的原料矿粉。他表示,目前对于锌冶炼厂的污水铊排放标准存在空白,平时政府并不监测锌冶炼厂废水中的铊浓度,“因为缺乏执法依据”。

首届气候适应峰会召开 提高气候适应资金成焦点

古特雷斯呼吁,捐助国家和多边银行提供的所有气候资金中,应将50%的资金分配给气候适应和抗灾能力建设。国务院副总理韩正表示,正在编制的《国家适应气候变化战略2035》将进一步强化中国国内适应气候变化工作。

富士康数万人春节开工 节前招工奖励约2000元

广东各地出台多项政策帮助用工单位留人过春节,工厂订单充足,春节继续开工。

国务院安委会对山东金矿事故查处实行挂牌督办

国务院安委办、应急管理部要求各地深刻吸取事故教训,举一反三严抓整改,深入开展专项执法检查,强化重点行业领域风险隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

2020年近半数省份财政收入正增长 普遍依靠非税收入增收

青海、江苏、浙江等15个省份财政收入保持增长,湖北、天津等12个省份收入下降;为弥补税收收入快速下滑,多省份加强非税收入征管,海南、贵州等非税收入增速超过20%。

港府发行25亿美元绿债 首次推出30年期债券

这是香港特区政府自2019年起,发行的第二批主权绿色债券。

2020年12月工业企业利润同比增长20.1% 全年呈逐季走高态势

生产和销售稳定恢复,为利润增长提供了有力支撑,但仍面临着应收账款较快增长、库存增加和现金流压力较大等问题。

BioNTech复星疫苗正与药监局探讨内地上市时间

复星医药计划将内地的II期试验结果数据与海外进行的III期临床数据结合,一起提交并申请上市。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

IMF上调全球经济增长预期 警示疫情不确定性

IMF预测全球经济将在2021年增长5.5%,较此前上调0.3个百分点;在有效疫情防控措施和强劲财政货币政策支持下,2021年中国经济有望增长8.1%。

图集|韩国再次出现新冠病毒群聚感染 关联病例已逾百人

当地时间2021年1月27日,韩国光州,警方用隔离栏封锁光州TCS国际学校,防疫工作人员对学校进行消杀工作。据报道,韩国再次出现新冠病毒群聚感染,日增确诊病例数上升与韩国境内一家教会运营的非正规教育设施出现群聚性感染有关,相关确诊病例由大田,蔓延至光州、江原道等多个地方。据韩国防疫部门数据,IM教会旗下大田市IEM国际学校,以及光州市TCS国际学校的相关病例分别为133例和109例。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】吉利合作互联网造车 代工厂身份有何隐忧?

自主品牌车企龙头吉利汽车通过和互联网企业合作等形式加速其在新能源领域的布局,然而,传统车厂在和科技巨头合作时需担心是否只沦为硬件代工厂,在制造环节之外,如何有自己的设计、软件和科技增值部分是传统车企需要加强的地方。

【市场动态】巨头相争“渔翁”得利 这家游戏公司股价飙升助CEO跻身亿万富豪之列

就在中国两大科技巨头新年伊始公开“对阵”时,一家名不见经传的游戏公司的股票创出有史以来最大涨幅,而执掌这家公司、38岁的黄一孟也因此成为了新的亿万富豪。

【研报精华】电子烟龙头境外上市被热炒 监管政策为行业添变数

顺应全球减害趋势,电子烟被赋予传统烟草替代品期许,国内尚有数百亿市场待开拓,该背景下,悦刻上市后便迎来暴涨,但监管政策犹如悬在头顶的达摩克利斯之剑。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|从前,现在

放在半百人生这一微观世界,貌似沧海桑田;坐标系稍稍放大些,就会发现,不过是在井底的东南角跳到了西北角而已。

【市场】

快手概念股强势领涨 沪指拉升翻红涨0.11%

17

1月27日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市双双低开。本周前三日央行累计净回笼超4000亿元,市场情绪较为谨慎,沪深两市在小幅低开后双双走低,创业板指一度跳水跌近2%,但午后各指数纷纷拉升翻红。港股方面,南向资金午后净买入超200亿港元,恒指午后小幅翻红。A股盘面上多数飘红,传媒、银行等前期涨幅较小的板块领涨。题材概念方面,受快手赴港上市超额认购消息刺激,快手概念领涨超6%。两市成交较上一交易日明显缩量,北向资金净卖出超10亿元。沪指收报3573.34点,涨幅0.11%;深成指报15413.84点,涨幅0.40%;中小板指报10449.74点,涨幅0.96%;创业板指报3281.03点,涨幅0.70%;科创50指数报1458.37点,跌幅1.36%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判