财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

受“就地过年”政策影响 春节用能有望提振

2021年01月28日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
春节期间全国能耗同比增速会较高,主要受低基数影响;能耗增量部分集中在劳动力输入省份,但整体增量有限
疫情袭来后的第二个春节,多省呼吁“就地过年”,春节期间能源消耗将同比大幅增长。据预测,今年春节期间全国能耗同比增速会较高。其中一个重要因素是低基数的影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平 陈雪婉 白宇洁)疫情袭来后的第二个春节,多省呼吁“就地过年”,春节期间能源消耗将同比大幅增长。

  国家电网一位能源供需研究人士告诉财新记者,据其预测,今年春节期间全国能耗同比增速会较高。其中一个重要因素是低基数的影响。

  去年受新冠疫情影响,春节期间全国范围内的流动性大幅降低,能耗基数偏低。2020年2月,全国日均耗煤量316万吨,同比下降15%。

  《国家电网报》今年1月26日发文称,2021年一季度,其经营区域内用电总量将同比大增约20%,2020年一季度,这一数据同比下降了7.4%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新