财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

专家:新建中国公卫大学,能否快速提升公卫教育质量?

2021年01月29日 07:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
建设高水平公共卫生学院、促进公共卫生与其它学科交叉融合、建立一体化的公卫教育体系,是公卫教育改革的主要方向
疫情暴露公卫人才培养不足,长期被诟“边缘化”的公卫学科重要性凸显。图为2021年1月18日,江苏连云港市赣榆区青口镇公共卫生服务中心,医护人员为接种人员注射疫苗。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 黄蕙昭 赵今朝)为快速拉近中国公共卫生教育和世界一流的差距,业界出现建立“国家级公卫大学”的呼声。不过,要真正提升公卫教育质量,建独立大学或许并非最好选择。

  近期,教育部公布了对政协《关于加强公共卫生人才队伍建设的提案》(下称《提案》)答复的函。该《提案》呼吁,在国家层面设立公共卫生大学,建立中国公共卫生大学或公共卫生学院。

  无独有偶,地方亦传出建设公卫大学的呼声。上海市政协委员、上海市社会主义学院原副院长姚俭建在今年上海“两会”期间建议,将上海健康医学院改建成全国首所公卫大学。他倡导,公共卫生大学“将不仅是国内首所,而且也是在全球公共卫生专业教育领域作出的一种创新性探索”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
历届中央政治常委 无线输电 秦晓 启东事件 查获千余吨洋垃圾 朝鲜核试验 周浩 中央巡视组 胡新娜 人工心脏 陈小鲁 做市商 肖亚庆 版税率 辅仁药业