财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

宝武集团即将兼并山钢集团 版图再扩张

2021年01月29日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
规模位居全球第一的宝武集团持续扩张,即将兼并产能规模2890万吨的山钢集团,总产能或增至1.45亿吨,在钢铁行业的市场占有率进一步大幅提高
宝武集团的产能规模已经位于全球第一,但仍在持续不断扩张。

  【财新网】(记者 罗国平)中国最大钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司(下称宝武集团)兼并地方国企山钢集团的靴子即将落地。收购完成之后,宝武集团产能有望增至1.45亿吨,这已是其近两年来,兼并重组的第六家钢企。

  多位业内人士向财新记者确认,此事在2020年已经敲定。一位接近山东钢铁集团有限公司(下称山钢集团)的人士透露,2020年12月中旬本计划对外宣布,不过由于审计没有完成而推迟。

  宝武集团的产能规模已经位于全球第一,但仍在持续不断扩张。2016年底,原宝钢集团和原武钢集团联合重组成立宝武集团,彼时集团总产能约5850万吨。2019年9月,宝武集团完成收购安徽地方国企马钢(集团)控股有限公司,总产能增至9000万吨;2020年8月,宝武集团再兼并产能1294万吨的太原钢铁(集团)有限公司;9月,宝武集团将重庆钢铁股份有限公司收入囊中,集团总产能增至1.11亿吨;11月再收购新兴铸管、新疆伊犁钢铁,产能增至1.15亿吨。(详见财新网报道《宝武集团加速布局新疆 推进当地钢铁产能整合》)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条