财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.1.25-1.29)

2021年01月29日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:部分美股中介限制GameStop买盘 散户起诉互联网券商;“就地过年”如何影响经济?利好生产拖累消费;特稿|东莞二手房价飙升的秘密;中科院回复饶毅:已有结论 不再调查涉裴钢论文举报

部分美股中介限制GameStop买盘 散户起诉互联网券商

券商称限制交易是出于风险考虑;David Webb称,网络论坛用户的行为其实是在帮别人致富。

相关报道:美散户热捧股多空对战升级 多只做空热门股被相中美散户大战对冲基金 网络论坛是否涉嫌市场操纵?

“就地过年”如何影响经济?利好生产拖累消费

就地过年或同时增加春节前后的有效工作时长和工作人数,节后生产恢复将快于往年;旅游、餐饮等传统春节服务消费将受到影响,但会促进电商、线上娱乐等居家消费。

相关专题:“就地过年”面面观

特稿|东莞二手房价飙升的秘密

国家统计局每月公布70城房价涨跌幅名单,东莞不在其列。但在民间机构监测中,东莞楼市表现备受瞩目。

[评论上榜]@财新网友7Xb2jW:经营贷有期限,肯定没有房贷30年划算,对普通的购房者风险太大。

中科院回复饶毅:已有结论 不再调查涉裴钢论文举报

中科院道德委处理意见称,此前科技部发布的通报已明确裴钢的论文“经调查未发现有造假”,对涉及裴钢等人论文的举报不再进行调查。道德委发布处理意见后,饶毅在个人公众号上截图发表其曾外祖父周蔚生手抄录的孟子的一段话。

相关报道:饶毅举报引发公开论战 裴钢回应称饶应拿出实质证据

易纲:中国不会过早退出支持性货币政策|达沃斯议程对话

易纲还说,中国央行一直支持移动支付、普惠金融、小额贷款等领域的金融科技创新,但同时央行也要确保消费者隐私得到保护、垄断权力不被滥用等。

相关专题:2021“达沃斯议程”对话会

隐瞒症状回国后确诊新冠 一美国输入病例被判缓刑

黎洁长期定居美国,2020年3月服退烧药降温后携家人登机回京,既未申报发热等症状,也未如实回答机组询问。其抵京当天确诊新冠,并导致63人被隔离。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

南昌一医生门诊时被注射不明药物 仍在抢救中

遇害者曾红梅是该院神经内科主任医师,副教授、硕士生导师,擅长认知障碍相关疾病、脑血管病及其它神经系统疾病相关的治疗。

[评论上榜]@财新网友sjGOdr:建议重判。

相关报道:江西吉水人民医院遇刺医生不幸去世 在查房时遭袭击

抖音赞助春晚发12亿红包 拼多多斥资14亿落败

除“分红包”之外,字节跳动旗下抖音、今日头条、西瓜视频将全程直播央视春晚。

快手港股IPO掀抢购潮 打新难度不输蚂蚁

市场关注快手能否同时打破香港新股认购人数和银行冻结打新资金的纪录。

TikTok或面临印度永久封禁 团队开始裁员

TikTok印度团队已经在1月27日召开员工会通告裁员决定,与之对应的国内运营团队也已在考虑缩减规模。

余承东再扩权接管华为云与计算业务 原负责人转岗

1月27日下午,华为内部已经正式发文,余承东将统筹负责云与计算BG,原负责人侯金龙任数字能源董事长。余承东能否将其在手机业务中积累的转型经验带到云业务中、带领该业务突围仍具挑战。

FF寻求吉利代工生产 宣称将获政府11亿元资金注入

路演报告显示,有意投资FF的城市位于广东省。与FF正在洽谈的,或为珠海市。

上海楼市全面限购 法拍房纳入其中

在北京、上海、广州和深圳四个一线城市中,上海是最后一个对法拍房施行限购的城市。

欧菲光抛百亿资产出售计划 是否淡出苹果供应链引关注

拟出售资产主要是广州和南昌的摄像模组生产基地。四家公司2019年总营收113.62亿元、净利润0.18亿元。2016年欧菲光凭借收购过来的广州基地打入苹果供应链。

[评论上榜]@littleboy丶:这收益率,貌似确实是卖了比较好。

嘉陵江铊污染陕西污染源查明 钢厂烟尘灰进入河流

行业人士对财新记者称,钢铁企业重视的只是原料矿中硅、铝、镁、钙、钛、铅、锌等几个重要指标,对于铊不怎么检测。此次略钢公司铊污染事件可能是固废比如半干法脱硫灰,因堆存不当进入了水体。

相关报道:嘉陵江铊污染或因新进含铊矿粉 铊排放存标准空白

百亿级爆款基金大缩水 “赎旧买新”仍在继续?

从全年看,2020年公募基金份额的增长主要来自市场中增量资金的流入,老基金的赎回不是新增资金主要来源。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 秦晖 吴晓灵 px项目 奥朗德视察航母 肖亚庆 内蒙古银行 贸易战 陈一新 两弹一星 曾荫权 上海人口 五大战区 雷洋案尸检 sdr