财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|李显龙:拜登上台为调整中美互动提供机会

2021年01月29日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:中国不再承认英国国民海外护照;数字说|30省2020年经济增速公布 2021年目标均不低于6%;台积电等多家晶圆厂将重新调配产能 汽车“缺芯”何时缓解?;图集|北京:春运第二天铁路客流量大减 候车室冷清车厢多

【推荐】

中国不再承认英国国民海外护照

截至2020年6月,香港共有约35万本地居民持有BN(O)护照,另有约255万符合资格的申请者。

李显龙:拜登上台为调整中美互动提供机会|达沃斯议程对话

李显龙称,若不能达成合作,中美将很可能陷入难以结束的长期敌对和对抗,双方都无法从中获得“快速的胜利”。

相关专题:2021“达沃斯议程”对话会

台积电等多家晶圆厂将重新调配产能 汽车“缺芯”何时缓解?

即便现在晶圆代工厂开始调整产能,考虑到几个月的芯片生产周期,车用半导体的供应紧张局面预计仍会持续到2021年年中。

财政部发文规范地方债信用评级管理 对一般债和专项债分开评级

一般债信用评级应重点关注本地区经济、财政、债务等;在此基础上,专项债信用评级重点关注项目基本情况、项目收益与融资平衡方案、对应的政府性基金或专项收入等,使评级合理反映专项债项目差异。

解药|美国一重组蛋白新冠疫苗保护率达89.3% 研发速度领先

三期试验中期分析数据显示,该疫苗对于英国突变株的保护率为85.6%,而在南非试验中,在92.6%的确诊病例系感染突变株的情况下,该疫苗保护率为49.4%。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

相关专题:“解药”报道系列

挣扎一年半 万达体育从纳斯达克退市

私有化规模仅1亿美元,公司私有化价格相较上市腰斩以下。

数字说|30省2020年经济增速公布 2021年目标均不低于6%

受新冠疫情影响,2020年中国各省份经济增速大幅度放缓,在疫情暴发前确定的地方年度GDP增长目标未能实现。展望新一年,有14个省份GDP增速要赶超2019年实际增速,其中湖北和海南提出10%的经济增长目标。

客流量大减 京沪高铁2020年净利预减约七成

京沪高铁2020年净利润为30.71亿-33.94亿元,较上年调整后数据减少67.25%-74.33%,疫情导致旅客出行需求大减是京沪高铁净利降低的主要原因。

四大行AIC齐获母行增资 资本困局待解

一方面银行系AIC开业几年,债转股等业务规模逐渐增加,需要补充资本;另一方面监管部门对AIC未来资本充足率提出要求。

方正集团重组方敲定 珠海华发投资联合体胜出

京珠海华发、中国平安和深圳市特发集团三家公司,于2020年12月29日向管理人提交了重整投资方案;深圳特发在上报最后一轮投资方案时加入。

下周前瞻:北京冬奥会倒计时一周年;美俄核裁军条约延长有效期

2021年2月1日——2月7日全球大事预报。

首家外资独资保险资管公司获批 安联保险拿牌

除了现有的产、寿险及保险资管业务外,安联还计划在中国继续拓展养老保险、再保险、保险经纪、信用保险、保险科技等领域。

交易商协会规范企业无偿划转资产 强调信息披露义务

要求各相关方严格履行信息披露义务、及时召集持有人会议、切实保障持有人权益、中介机构应尽职履责。

要求债权人申报债权 时隔一年康得新再提重整

康得新启动债务重整前期准备工作,公司及子公司将与债权人非正式谈判,磋商偿债计划和重整思路。

相关专题:康得新百亿资金挪用迷局

陈启宗:恒隆今年业绩继续依靠内地租金收入支持

恒隆地产在香港和内地租赁业务的表现,可谓“冰火两重天”。

港府精准化封锁检测提速 12小时内即解封

一周之内港府已进行三次封锁检测,封锁范围更加聚焦,所需时间也在缩短。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

葡萄牙大使:中欧投资协定不仅有经济意义,政治面也有积极影响

对于中欧投资协定,欧盟驻华郁白称,一份“双边”协定意味着不需要被第三方进行干涉或评论,因此不期待美国给出任何回应。

宏达股份2020年大幅预亏 不再对四川信托有重大影响

宏达股份预计2020年将亏损10.6亿元至15亿元,亏损主要来自对四川信托的投资收益和减值;宏达股份、宏达集团在四川信托已被限制行使股东权利。

《自然》:过度捕捞致鲨鱼数量半个世纪内下降71%

研究显示,参与统计的31个海洋鲨鱼种群中,有9个在1980年被认为“受到威胁”,而如今有24个鲨鱼种群被归入此类,其中有3个受到“严重威胁”,有16个“濒临灭绝”。

宝武集团即将兼并山钢集团 版图再扩张

规模位居全球第一的宝武集团持续扩张,即将兼并产能规模2890万吨的山钢集团,总产能或增至1.45亿吨,在钢铁行业的市场占有率进一步大幅提高。

山东律师袭祥栋拟被“吊证”

起因于在浙江吴兴一涉黑案庭审中被指不服从审判长指挥;曾代理多起知名案件。

美国2020年GDP萎缩3.5% 为二战结束以来最差表现

受疫情反弹等影响,美国的经济复苏明显放缓;白宫呼吁美国国会尽快通过拜登提出的经济援助方案,为美国工人和家庭提供支持。

证监会:贯彻“不干预”理念 完善市场内生机制

以更大力度推进投资端改革,优化中长期资金入市环境;严密监控资金杠杆水平,严防跨市场跨领域跨境的交叉性、输入性风险,切实维护市场稳定运行。

图集|北京:春运第二天铁路客流量大减 候车室冷清车厢多

2021年1月29日,春运第二天,北京西站大厅客流量不大,不见往日春运繁忙拥挤的情景。2021年春运40天内,北京西站预计发送旅客203.5万人(日均发送旅客5.1万人),比去年同期的357.1万人减少153.6万人,减少43%。 图/财新记者 蔡颖莉

【财新数据通】

【华尔街原声】扎克伯格:苹果公司是Facebook最大的竞争对手之一

Facebook首席执行官扎克伯格认为,苹果手机的新系统妨碍小企业向客户投放个性化广告;苹果公司CEO库克则回应称,如果一个公司是建立于“在数据获取和挖掘上面误导受众”和“不给用户提供任何选择权”的基础上,那这个公司不值得被追捧和表扬,反而应该被改革。

【CCI周报】中国大宗商品指数周跌1.14% 焦炭领跌7.83%

钢厂进入季节性检修,叠加工信部要求压缩粗钢产量,焦炭需求大幅减弱。

【市场洞察】苹果借iPhone 12大象起舞 重返全球手机市场份额第一

全球手机市场格局重新洗牌,不仅小米,苹果在海外市场也吃到了华为受制裁的红利,叠加iPhone 12自身产品设计及定价的成功,苹果手机一跃成为2020年四季度全球手机市场份额第一,苹果的这次“高光时刻”能维持多久?

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

朱小棣专栏|文清字洁 举重若轻

时光岁月,是涤荡一切污泥浊水、让人看清世界的终极望远镜与放大镜。而文字的生命力,也与之相辅相成。许多字,若干年后也许会发现完全可以不写。而有些字,写下了,则擦也擦不掉。

李大卫专栏|数字时代的惊悚故事

一个后现代文学老兵的写作,不能在叙事过程中迎合读者,而是让他们的心理预期落空,即使作为反讽,也是约定俗成的惯则。

【市场】

A股1月飘绿收官 创业板指跌超1%

17

1月最后一个交易日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市高开低走。白酒、旅游等消费板块较为活跃,主要指数早盘齐齐上涨,创业板指一度涨超1.8%,但午后市场人气转低,创业板指盘中跌近3%,短暂跌破3100点,尾盘跌幅收窄。港股方面,南向资金继续大幅流入,午后净买入超百亿港元,但恒指继续回调,跌超0.5%。A股盘面上多数飘绿,国防军工领跌。题材概念方面,石墨电极、玉米等领跌。两市成交较上一交易日略有放量,北向资金净买入约25亿元。沪指收报3483.07点,跌幅0.63%;深成指报14821.99点,跌幅0.61%;中小板指报9992.64点,跌幅0.64%;创业板指报3128.86点,跌幅1.04%;科创50指数报1421.96点,涨幅0.03%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
交易商协会 李克 郭瑞民 去产能 银监局 中远集团 政治局委员 会议 雷曼兄弟破产 负利率 华润银行 中宝投资 邮储银行行长 奥朗德视察航母 去杠杆