财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|多地取消迎春花市 广东花农卖花难

2021年02月01日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
年宵花销售旺季集中在春节前一个月,销售主要渠道花市被疫情截断,销售不畅。多名佛山花农的卖花进度,远落后于往年同期,价格一降再降
佛山南海花卉博览园,园艺场工作人员正为顾客挑选兰花。新冠疫情反复,防疫措施升级。年花在春节前后上市,花市取消意味着线下传统销路大幅缩水。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黄姝伦 实习记者 李嫄)花农李文星的温室有10000平方米,12万株蝴蝶兰姹紫嫣红,竞相绽放。1月27日,距离除夕夜还有两周,南方冬日暖阳,李文星身处花海,却感觉这个销售季格外寒气逼人。年花订单占全年订单九成,往年此时,销售已过半,现在李文星的花只卖出六分之一。

  农历新年本是花卉销售的传统旺季,岭南地区素有“行过花街先过年”的习俗。春节前夕,城中心街道搭建起临时花市,赏花人海如潮,市民捎一盆年花回家,是为“讨个好意头”。年桔代表“大吉大利”,桃花象征“花开富贵”,蝴蝶兰寓意“好事成双”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦