财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:特斯拉就“甩锅”事件向国家电网致歉

2021年02月01日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:上市公司频发业绩预告 近50家提示退市风险警示;王府井吸并首商 复牌首日双双涨停;华夏幸福债委会召开 年内千亿债务到期、有息债务拟展期;宾大发布2020年全球智库排行榜 八所中国智库跻身百强

【推荐】

特斯拉就“甩锅”事件向国家电网致歉

2月1日,特斯拉向国家电网致歉,称正在对充电故障的原因进行检测和调查;业内专家认为,特斯拉自用充电站,电网只是根据充电场站要求,提供配电,这与电网没有关系。

六家上市航司2020年预亏近千亿 一季度业绩继续承压

六家上市航司预计2020年全年累计净亏损近千亿,其中,三大航预计全年净亏损312亿元至388亿元,海航预计全年净亏损580亿元至650亿元;分析人士对航司2021年一季度业绩表示不乐观。

上市公司频发业绩预告 近50家提示退市风险警示

上市公司连续两年触及财务类指标即终止上市,多数情况下,是以2020年作为首个起算年度,这也让退市红线边缘的企业更为焦虑。

王府井吸并首商 复牌首日双双涨停

两家公司均预计2020年收入盈利下滑,首商股份预亏8000万。

宾大发布2020年全球智库排行榜 八所中国智库跻身百强

美国卡内基国际和平基金会、比利时布鲁盖尔研究所连续两年位居全球智库综合排名的第一位和第二位;上榜全球百强的中国智库包括中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、清华-卡内基全球政策中心等。

华夏幸福债委会召开 年内千亿债务到期、有息债务拟展期

华夏幸福实际控制人称,偿付方案包括加快回款以改善现金流,同时加快资产处置、引入战投的脚步,分阶段有序偿债,希望债权人给予公司一定时间。

农行领银保监会2021年首张罚单 剑指数据泄露

农行发生重要信息系统突发事件未报告;数据安全管理较粗放,存在数据泄露风险;网络信息系统存在较多漏洞;互联网门户网站泄露敏感信息。

理财年报:2020年3%新发产品曾“破净” 非标占比再降

到2020年底,有428只产品仍低于初始净值,仅占当年发行产品数的0.6%;2020年非标资产占比同比下降4.74个百分点。

神州租车卖身安博凯通过反垄断批准 进入私有化流程

目前私有化要约价格86亿港元,仅为神州租车市值最高峰的六分之一。

票房|春节档预售票房近2亿元 金马奖电影《吉祥如意》进前十

主力大片押注春节档,节前电影市场供给不足。

大润发2020年下半年业绩不及预期 布局社区团购

阿里系高管进入高鑫集团管理层,且开辟中小型店铺,套用盒马模式试水社区团购。

人事观察|校友接班 安徽省长李国英“回炉”水利部

水利部连续三任一把手均是华北水利水电大学校友;李国英在水利行业学习、工作35年,2015年“空降”安徽;水利部长鄂竟平年满65岁。

图集|叙利亚北部边境地区发生汽车炸弹袭击致4死20伤

当地时间2021年1月31日,据叙利亚媒体1月31日报道,叙北部靠近土耳其的边境地区当天发生一起汽车炸弹袭击事件,造成4人死亡、20人受伤。据报道,爆炸发生在阿夫林市区人流较为密集的地段,威力巨大。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】上市券商计提减值超250亿 股票质押风险出清了吗

多家头部券商年内大额计提资产减值,成为行业丰年下的“阴云”。究其原因,除了股权质押业务踩雷、市场两极分化,也存在有券商隐藏、调节利润的可能性。

【市场动态】中资离岸美元债市场再现违约 协鑫新能源未偿还5亿美元票据

保利协鑫能源与子公司协鑫新能源联合公告称,后者无法偿还1月30日到期的5亿美元票据,成为今年离岸美元债市场中首批宣告违约的中资公司之一。

【市场动态】看图论市:中资房企美元短债发行量激增 高票息背后个体风险需警惕

彭博汇总的数据显示,1月房企定价发行的一年内离岸美元债券大增至约28亿美元,创下两年来的最高。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

显影|洞庭湖里挖藕人

团湖是洞庭湖多年淤积变迁而成的“湖中湖”,每年挖藕季,在枯荷斜横的淤泥中,散落着挖藕人的身影。他们艰难行走在淤泥中,将身子浸没其间,凭借多年的经验和娴熟的技巧挖出野藕,换取工钱。常年挖藕带来的风湿、冻疮让他们饱受其苦,但为了生活只能一次次走入淤泥。

【市场】

银行股引领上攻 A股2月开门红涨0.64%

17

2月第一个交易日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市平开高走。市场人气较为活跃,旅游股早盘强势领涨,龙头股中国中免一度涨超7%,银行股午后引领上攻,平安银行、浦发银行、华夏银行涨超4%。各指数早盘震荡整理,午后在权重板块带动下拉升,沪指涨超0.6%重回3500点,创业板指涨超1%。港股方面,南向资金午后净买入超百亿港元,带动恒指涨超2%,“股王”腾讯控股涨超5%,美团-W大涨超8%。A股盘面上多数飘红,化工领涨。题材概念方面,注册制次新股概念指数领涨超9%,C秋田微大涨超100%。两市成交较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3505.28点,涨幅0.64%;深成指报15024.24点,涨幅1.36%;中小板指报10181.74点,涨幅1.89%;创业板指报3159.99点,涨幅0.99%;科创50指数报1421.48点,跌幅0.03%。沪市成交3714.73亿元,深市成交4852.62亿元,两市合计成交8567.35亿元,较前一交易日的9521.88亿元明显缩量。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团