财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

“港漂”成疫情下楼市购买新势力

2021年02月02日 12:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士透露,成交价在两三千万港元以上的豪宅物业,“新香港人”是购买主力
受社会运动和疫情影响,香港在过去一年多未能与内地实现“双向通关”,这导致许多内地的潜在买家无法赴港考察楼盘,购买力表现较往年逊色。但同时一批“新香港人”买家,正在楼市慢慢崛起。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 周文敏)当了七年港漂,25岁的林盈在获得香港特别行政区永久居留权后,第一件事就是开始看房。林盈是“新香港人”的一个缩影。

  “新香港人”,指代的主要是在香港连续居住满七年后,取得香港永久居留权的人士,而这其中以内地居民为主。他们在香港购房时无需再缴纳30%的印花税,正在成为香港楼市的一股购买“新势力”。

  不到两个月的时间里,林盈迅速敲定了心宜的房子:一套位于香港东区筲箕湾的高层一手住宅,两室一厅,约42平方米,成交价约1200万港元。2020年12月,除了通过银行和开发商提供的按揭贷款外,她在父母的资助下支付了近400万港元的首付和印花税,顺利完成首次置业。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 王文涛 贸易战 收官 昆明火车站暴恐案 何立峰 中远集团 股灾 负面清单 银监局 宏观调控 孙立平 bdi 法国国旗 北京市委书记