财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里并表高鑫 2020四季度营收增37%员工加13万

2021年02月03日 07:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
遭遇反垄断调查以来,阿里首次公开回应花呗、二选一、社区团购等热点问题
美股2月2日盘前,阿里巴巴发布2020年第四季度财报。阿里巴巴录得营收2210.84亿元,同比增长37%;净利润为779.77亿元,同比增加56%。图为阿里集团CEO张勇的资料图。图/视觉中国

  【财新网】(记者 原瑞阳)美股2月2日盘前,阿里巴巴(NYSE:BABA/09988.HK)发布2020年第四季度财报(即2021第三财季)。阿里巴巴录得营收2210.84亿元,同比增长37%;净利润为779.77亿元,同比增加56%。但这份透露核心利润率下降、用户增长见顶的财报公布后,开盘股价即下挫0.06%,随后一路下滑、成交量放大,收盘跌至254.61美元/ADS,跌幅3.81%。

  该份季报的一大看点是阿里巴巴控股并表线下商超高鑫零售(06808.HK)。去年10月,阿里斥资36亿美元,增持高鑫零售股权至77%。上述营收是并表高鑫后的首个季报数据。如若剔除高鑫的贡献,阿里巴巴营收的增速为27%,环比下降了3个百分点。而本季度并表后财报净利润大增的主要原因是所持证券交易价格上升,如果剔除股权激励、投资损益,非GAAP准则下的净利为592.07亿元,同比增长幅度大约要砍去一半,为27%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
转移支付 罗姆尼 贸易战 平安众筹网 第一集团军 诚通集团 国九条 十三届三中全会 胡新娜 医学生 中央巡视组 负利率 张进 中央巡视组 负利率