财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

英变异病毒再生突变 俄“卫星-V”疫苗三期临床有效性达91.6%|大流行手记(2月2日)

2021年02月03日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
在英国全境蔓延的新冠病毒变种出现“E484K”突变,或降低疫苗有效性;柳叶刀发表关于“卫星-V”III期临床试验结果的研究论文,显示有效性为91.6%;日本将10个都府县的紧急状态延长一个月;德国派遣医疗队援助葡萄牙;美国疫苗接种凸显“种族差异”
当地时间2021年2月2日,英国沃金,民众接种新冠病毒检测。英国政府1日宣布,将在英格兰东南部萨里郡开展针对在南非发现的新冠病毒变异毒株的门到门测试。图/人民视觉

  【财新网】(记者 宿慧娴 综合)目前在英国全境蔓延的新冠病毒变种再次发生突变。据英国广播公司(BBC)2日报道,与英格兰卫生局合作的科学家们在部分样本中发现一种名为“E484K”的突变,这种突变此前已经在南非和巴西发现的变种病毒中出现过。

  BBC的报道中提到,研究者们在对214159个样本的测试过程中,发现11个样本出现前述变体。针对这类突变,疫苗仍能发挥作用,但可能会降低有效性。英国莱斯特大学(University of Leicester)病毒学专家Julian Tang将这一发现描述为“令人担忧的发展,但并不完全出乎意料”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 胡新娜 总统辩论 李雅 张翔 启东事件 陈小鲁 美国总统大选 中债登 齐泽克 南华早报 社会抚养费 极右翼 平安众筹网 刘志庚