财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|英国新冠病毒再变异,疫苗会失效么?

2021年02月03日 16:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠病毒发生变异属正常的现象,但突变对病毒特征以及诊断、疫苗和治疗等应对策略有效性将产生影响
当地时间2021年2月2日,英国加强新冠病毒检测力度。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 郝天琪 记者 赵今朝)2020年12月以来,新冠病毒在英国、南非、巴西均有新的变种出现,并持续传播。至2月2日,英国再度传来病毒发现新变异的消息。新冠病毒发生变异属正常现象,但突变对病毒特征以及诊断、疫苗和治疗等应对策略有效性的潜在影响,引起广泛担忧和讨论。(参见《英变异病毒或再生突变 俄“卫星-V”疫苗三期临床有效性达91.6%|大流行手记(2月2日)》)

  新冠病毒是一种单链RNA(核糖核酸)病毒,相较于DNA(脱氧核糖核酸)病毒,其更容易出现变异,这为疫情发展增添了不确定性。2020年的最后一天,世界卫生组织(WHO)正式通报了新冠病毒自出现以来的主要变异情况,主要包括4种变体,其一是1月底至2月初的D614G突变,目前已成为新冠病毒全球范围内主要流行株;其二是8月至9月时,丹麦发现的一种与水貂相关的新冠病毒变体,此种变体未广泛传播。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔