财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

报告指疫情或加剧每个国家不平等程度 为史上首次

2021年02月03日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐施会对来自79个国家的295名经济学家进行调研,受访者中有87%的人预计新冠受疫情影响,其所在国家的收入不平等将会加剧或大幅加剧
报告显示,新冠疫情暴发时,在全球范围内,56%的人口每天的生活费在2美元至10美元之间;在低收入和中低收入国家,一半以上的工人处于工作贫困状态。许多国家在一夜之间实施封城、全球供应链陷入停顿以及新型冠状病毒引发了相关的经济危机时,他们将失去收入来源并迅速面临食不果腹的问题。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 宋天娇 记者 唐爱琳)新冠疫情或造成自有记录以来最严重的不平等加剧。近日,国际扶贫发展机构乐施会发布的最新研究报告《不平等病毒》显示,若不采取措施,疫情将同时加剧每个国家的经济不平等程度,为史上首次。

  据报告,乐施会对来自79个国家的295名经济学家进行调研,受访的经济学家中有87%的人预计受疫情影响,其所在国家的收入不平等将会加剧或大幅加剧;持这一观点的经济学家分布在77个样本国家中。此外,超过一半的受访者认为在其所在国家中的性别不平等可能或很可能加剧,约三分之二的受访者认为种族不平等也会呈现同样的情况,67%的受访者还认为当地政府并未出台任何计划以消除疫情导致的不平等现象。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 负面清单 十三届三中全会 存贷比 雷洋案尸检 国九条 祁斌 布雷顿森林体系 做市商 tpp协议 李克 中信保 中央政治局 难民危机 美国大选第二场辩论