财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

第四批药品带量采购上海开标 最高降幅96%

2021年02月03日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
158个拟中选品种平均降幅52%,最高可达96%,初步测算一年可节约药费124亿元。预计全国患者将于2021年5月用上本次集采降价后的药品
2021年2月3日,上海,第四批药品带量采购现场。疫情下,企业代表经测温并核验身份后入场。图/财新实习记者 金亦辰

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 刘登辉)2021年首次药品带量采购如期而至。2月3日,涉及45个品种152家企业参与的第四批药品带量采购在上海开标,158个拟中选品种平均降幅52%,最高可达96%,初步测算一年可节约药费124亿元。今年5月,预计全国患者可用上本次集采降价后的药品。

  外资药企中选数仍然有限。据了解,此次集采产生拟中选企业118家,企业拟中选比例提高至71%,包括5家外资企业的5个产品,涉及德国、法国、印度和日本跨国药企。拟中选产品中,上市公司、外资企业、百强企业等企业的产品占62%,涵盖氨磺必利片、丙泊酚中/长链脂肪乳注射液等2个原研药品。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信