财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

58岁电影人张昭离世 曾挂帅乐视影业、复星影视

2021年02月03日 23:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
张昭或因身体原因离世。其从事电影行业20余年,先后参与创立光线影业、乐视影业,曾担任《小时代》《影》等多部影片制片人
资料图: 张昭。图/IC photo

  【财新网】(记者 关聪)2月3日晚间,前复星影视集团CEO、乐视影业总裁张昭离世,享年58岁。财新记者从多名从业者处确认了这一消息。

  财新记者从多名熟悉张昭人士、电影从业者处了解到,张昭或因身体原因离世,其生前因工作繁忙,熬夜较频繁,同时有长期抽烟习惯。

  张昭从事电影行业20余年,先后参与创立光线影业、乐视影业。2019年6月,张昭宣布辞去乐创文娱董事长、CEO职务,随后加入复星国际

  “每次看到瘦弱的他,我都感到心痛,拼命、执着、不惜一切为了电影,”光线传媒总裁王长田发微博感慨。当晚,导演陈思诚、陆川、华谊兄弟影业CEO王中磊等多名影视从业者纷纷悼念张昭。导演张艺谋和张昭合作过多次,他写道:“我想你在另一个世界也会天天谈电影、做自己最爱的事情吧?”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
秦晓 德国商务签证 贸易战 薄熙来案二审宣判 强奸罪 澳大利亚选举 做市商 资本充足率 新西兰8 0级地震 长江流域 中信保 陈一新 政法委书记 曾荫权 齐泽克