财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:吉林银行原副行长一审获刑20年 有索贿情节从重处罚

2021年02月04日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:“国家队”领投九天微星亿元融资 民营卫星持续火热;专栏|钟正生:中国制造业要避免“未富先去”;肯德基母公司2020年净利下滑16% 开店速度创新高

【推荐】

吉林银行原副行长一审获刑20年 有索贿情节从重处罚

吉林银行原副行长杨盛忠因贪污、受贿罪数罪并罚;吉林银行成立以来已有多位高管落马,暴露出内控缺陷。

“国家队”领投九天微星亿元融资 民营卫星持续火热

九天微星未披露当前估值,由猎豹移动原总裁徐鸣创办的银河航天早前也宣布完成新一轮融资,称投后估值近80亿元;二者是中国“星网”计划的供应商。

专栏|钟正生:中国制造业要避免“未富先去”

“十四五”时期,中国要把制造业放在比过去更加重要的位置上,制造业和服务业之间要有更好的匹配。不管是未来消费倾向的提升,还是产业结构的调整,都需要稳定的宏观政策,所以财政货币政策的定调和配合非常重要。

高通创双高业绩 晶圆产能紧张仍是拖累

高通认为,其业务一方面受到芯片产能影响,另一方面受益于华为手机芯片禁运。

肯德基母公司2020年净利下滑16% 开店速度创新高

百胜中国业绩逐渐回暖,同时加速开店、推预包装产品、在下沉市场试水小镇模式。

银行保险机构高管薪酬可被追索扣回 离职退休人员亦适用

追索扣回比例结合高管、关键岗位人员所承担的责任、造成的损失以及产生的负面影响来确定;监管部门将机构该制度的执行情况,纳入监管评级和公司治理监管评估的考虑因素。

宝武集团旗下太钢不锈入股太重轨交

有央企背景的太钢不锈入股太重轨交公司,一方面可以为企业带来资金,另一方面也可获得业务协同。

银保监会:简化已故存款人小额存款提取手续

已故存款人在同一法人银行的账户余额合计不超过1万元(含1万元)的,第一顺序继承人、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人无需办理继承公证,可直接向银行申请办理提取业务。

BP、埃克森美孚2020年亏损超200亿美元

因油价低迷、石油需求下滑,2020年,国际石油巨头BP、埃克森美孚出现巨额亏损;作为应对,企业在年内纷纷大幅削减资本支出。

电商需求旺 2020年普洛斯租赁面积增长57%

中国的电商特别是社区电商需求强劲,2020年下半年普洛斯与六家头部社区电商公司签订了总面积37万平方米的新租约。

图集|遏制病毒变异株 英国逐户检测8万人

当地时间2021年2月3日,英国麦德斯通,英国警察及志愿者出动,持续在当地进行“挨户”新冠检测。英国卫生部门2日起要对8个地区的大约8万人“挨家挨户”检测新冠病毒,以遏制南非报告的变异新冠病毒在国内传播

【财新数据通】

【市场动态】中国顶尖债券基金经理备战政策拐点 预计二、三季度迎权益减仓时机

A股去年表现亮眼,使得权益资产占比不高的债券型基金亦靠此来比拼业绩。

【市场动态】高盛的Rahmani就比特币价值发出警告

高盛集团的Sharmin Mossavar-Rahmani认为,比特币价格的巨幅波动证明它不是一个真正的价值单位,但区块链技术“将会保留下来”。

【研报精华】快递主业增速放缓 顺丰试水社区团购胜算几何?

社区团购或将对快递业造成冲击,同时在快递业务量增速放缓的压力下,顺丰控股能否发挥供应链优势,借“物流+同城电商”的双引擎发展模式再造盈利新增长点?相对电商巨头,顺丰布局社区团购的优劣势又如何?。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

荐书|文学新生代

我没走文学之路,当然主要是天分不足又努力不够,但也想明白了两点:一是新媒介奔涌而来,文字时代已经式微;二是少年时代并不是热爱文学,只是热爱成功 。

【市场】

贵州茅台逆势涨近6% 沪指险守3500点

17

2月4日,隔夜美股涨跌不一,A股沪深两市双双低开。市场人气较为低迷,仅食品饮料、银行等少数板块上涨,“股王”贵州茅台涨近6%站上2300元关口,股价创下新高。各指数走势较弱,沪指跌超0.4%险守3500点,创业板指险守3200点。港股方面,南向资金流入金额较前期大幅减少,午后净流入约30亿元,恒指一度跳水跌超1.8%,随后跌幅明显收窄。A股盘面上多数飘绿,有色金属领跌,科技板块继续下挫。题材概念方面,快手概念领涨。两市成交较上一交易日略有缩量,北向资金净买入超60亿元。沪指收报3501.86点,跌幅0.44%;深成指报15105.94点,跌幅0.84%;中小板指报10170.19点,跌幅0.90%;创业板指报3200.55点,跌幅0.72%;科创50指数报1394.10点,跌幅1.14%。沪市成交4187.43亿元,深市成交5237.55亿元,两市合计成交9424.96亿元,较前一交易日的9537.26亿元略有缩量。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
郭瑞民 三年自然灾害 陈一新 中科招商 李雅 转移支付 南华早报 中宝投资 杨鲁豫 五大战区 银行间同业拆借利率 齐泽克 版税率 祁斌 二胎政策