财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上海严控“租金贷”业务 要求禁止增量压降存量

2021年02月05日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海住房租赁机构需报备“租金贷”规模压降计划,保证2022年年底前贷款金额占租金收入比例不超15%
上海政策综合了北京、深圳的措施方案,遏制“高进低出”“长收短付”行为。《意见》也要求住房租赁经营机构开立全市唯一的住房租赁资金监管账户,该账户不得支取现金且原则上不得变更。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 贾天琼)北京、深圳之后,上海也出台了住房租赁市场监管新规。在资金监管方面,上海明确提出严控租金贷款业务,要求禁止增量、压降存量。未开展个人“租金贷”业务的住房租赁经营机构,原则上不得新增该业务;已开展的机构,应于2021年一季度前报备贷款规模压降计划,确保2022年年底前贷款金额调整到占企业租金收入比例15%以下。

  2月4日,上海住建委、房管局、发改委等十部门共同制定《关于进一步整顿规范本市住房租赁市场秩序的实施意见》(下称《意见》),提出上述规定。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 五大战区 非法集资 网贷天使 强奸罪 东部战区 e租宝 嘉能可 王晓东 全国人大常委会 廉政准则 邹承鲁 华润银行 私募债 去产能