财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.2.1-2.5)

2021年02月05日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:昂山素季被控罪名出炉 缅军方称接管“不可避免”;快手上市开盘大涨2倍 万亿市值跃升港股第五大;GME再跌四成 有对冲基金大赚7亿美元;拜登首场外交政策演讲:当符合美国利益时,准备与北京共事

昂山素季被控罪名出炉 缅军方称接管“不可避免”

2月3日披露的缅甸警方文件称,在对昂山素季住所的一次搜查中,警方发现了4台非法进口、曾被违规使用的对讲机。她还被控与他人会面和握手,违反了防疫规定。

相关新闻:仰光手记:昂山素季主政下,缅甸的变与不变

快手上市开盘大涨2倍 万亿市值跃升港股第五大

快手有望短期内跻身恒生指数成分股,“同股不同权”公司已成为港股成交的主力军。

GME再跌四成 有对冲基金大赚7亿美元

此前重仓GME的公募基金在其股价大涨之际,资产净值只增加了2%,侧面说明仓位已经大幅减少。

拜登首场外交政策演讲:当符合美国利益时,准备与北京共事

中国是拜登在整份演讲中提及次数第二多的国家,一共达到六次。被提及最多的国家则是俄罗斯,共达八次。

牛津称打一剂阿斯利康疫苗有效率超七成 中国拟向COVAX计划供1000万剂疫苗

牛津发表研究称仅注射单剂阿斯利康疫苗,12周后的有效率仍超七成,但该结论仍需同行评议;瑞士要求阿斯利康提供更多数据供该国评估审批;西班牙一家养老院发生聚集性感染,并有7起与接种辉瑞疫苗相关的死亡事件;中国向COVAX计划提供1000万剂疫苗。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

解药|英国新冠病毒再变异,疫苗会失效么?

新冠病毒发生变异属正常的现象,但突变对病毒特征以及诊断、疫苗和治疗等应对策略有效性将产生影响。

相关专题:解药

任正非道歉:华为帮姚安娜注册商标是公权私用

华为替姚安娜注册了数十个商标,产品类别覆盖珠宝钟表、食品、通讯服务等。华为称,这是任正非“第一次公权私用”,为此向全体华为员工致歉。

海航破产牵连港航 能否保住牌照存疑

若有人对航空公司提出破产诉讼,香港民航部门可考虑撤销其空运牌照。

敛财过亿但重大立功 北京原副市长陈刚一审获刑15年

被认定构成自首,归案后提供侦破其他重大案件的线索,经查证属实,且对国家和社会有其他重大贡献,具有重大立功表现;敛财1.28亿余元。

平安回应华夏幸福债务危机 风险敞口合计540亿元

包括股权投资180亿元、表内债券投资360亿元;将会根据进程及时提起拨备。

相关新闻:华夏幸福债委会召开 年内千亿债务到期、有息债务拟展期

独家|“睿康系”实控人夏建统被捕 所涉何事

夏建统家属称,事涉ST远程为夏建统实际控制的睿康体育借款提供担保,还与睿康体育共同借款,部分债务到期未能归还。ST远程向警方报案,夏家人则认为这是经济纠纷。

抖音起诉腾讯涉嫌垄断 腾讯称恶意诬陷并将反诉

《反垄断法》向互联网领域延伸信号明朗之际,抖音起诉腾讯涉嫌垄断,要求腾讯停止封禁旗下产品链接,并索赔9000万元。腾讯当晚回应称其恶意诬陷,并将继续起诉抖音侵权。

平安、港交所入股广期所 成惟一混合所有制交易所

经过数月博弈,广期所终确定八名股东。除了国资,还引入了民营和外资股东,成为我国第一家混合所有制的交易所。

快手上亿视频被指音乐侵权 平台责任几何?

音集协称,快手上有1.55亿个视频使用了协会管理的录音制品作为背景音乐,涉嫌侵权。如快手未能尽快解决音乐版权问题,其应用将可能面临被苹果下架风险。

各地区重疾发生率有何异同?东北为恶性肿瘤高发区

重大疾病发生率在不同性别、年龄段和地区中存在差异;随着医学的发展,重疾的治愈率在逐年提高,患病比例最大的恶性肿瘤即癌症的5年生存率也接近60%。

茅台打出拆箱零售等控价组合拳 市场价格为何仍一路飙涨?

1月中下旬,茅台的散瓶价格超过2500元,整箱批价甚至突破3200元。多重措施控价效果有限根源在于供需不平衡。

白银期货“一日游”警示 散户行情难持续

白银供给端并无缺口,工业需求平稳;投资需求受通胀压力影响,市场波动和投资风险都在加大。

相关新闻:梅尔文对冲基金1月亏损53% 美散户转战白银

特斯拉就“甩锅”事件向国家电网致歉

2月1日,特斯拉向国家电网致歉,称正在对充电故障的原因进行检测和调查;业内专家认为,特斯拉自用充电站,电网只是根据充电场站要求,提供配电,这与电网没有关系。

化工废料偷排污水管道溢出 山东一家四口中毒身亡

一份关于此事故的文件显示,初步确定,日照市五莲人王某租用舜王街道箭口社区的“丰昌机械厂”废弃厂区,私自在地下掩藏罐体,储存化工废液,并利用晚上时间向路边的污水管道偷排。

[评论上榜]诶悠微:无语凝噎

圆明园3只野生天鹅染禽流感死亡 通报称已有效控制

北京圆明园遗址公园发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。2020年11月与2021年1月,山西平陆县和山东省东营市也发生了野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。据世界卫生组织通报,目前全球尚未发现有人感染H5N8禽流感。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
粤传媒 sdr 全国人大常委会 秦晖 祁斌 内蒙古银行 第一集团军 美国总统大选 中科招商 永远在路上 东北特钢集团 胡新娜 交易商协会 上海人口 e租宝