财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

平台经济反垄断指南正式出台 后续考验执法落地

发布于 2021年02月07日 22:58   更新于 2021年02月08日 08:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
与征求意见稿相比,正式发布的《指南》在“相关市场界定”“大数据杀熟”和红包补贴相关条款上,有略倾向放松的修订
2月7日,国务院反垄断委员会制定发布《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》,强调《反垄断法》及配套法规规章适用于所有行业,对各类市场主体一视同仁、公平公正对待,旨在预防和制止平台经济领域垄断行为,促进平台经济规范有序创新健康发展。

  【财新网】(记者 钱童)2月7日,国家市场监管总局官方网站发布《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》(下称《指南》),强调《反垄断法》及配套法规规章适用于所有行业,对各类市场主体一视同仁、公平公正对待,旨在预防和制止平台经济领域垄断行为,进一步传递出将强化互联网平台经济反垄断监管的信号。

  不过,与征求意见稿相比,正式发布的《指南》在“相关市场界定”“大数据杀熟”和红包补贴相关的条款上,都有比较关键的修改,结果略倾向放松。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
长江流域 地方债务 作家陈映真去世 奥朗德视察航母 美国总统大选 诚通集团 十三届三中全会 丰城电厂事故 王晓东 股灾 商誉 内蒙古银行 同洲电子 贯彻新发展理念 tpp协议