财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

非洲已筹10亿支新冠疫苗 牛津疫苗对南非变异株效果有限丨大流行手记(2月7日)

2021年02月08日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲大陆目前已经通过世界卫生组织、非盟等渠道筹措了10亿支新冠肺炎疫苗;牛津大学与南非金山大学的研究显示,牛津/阿斯利康疫苗对于预防由南非变异毒株导致的轻症没有明显效果;BioNTech创始人兼首席执行官Ugur Sahin表示,疫情的暴发导致对部分疫苗原料的需求上升,并需要大量投资才能扩大疫苗的生产;印度尼西亚政府已批准让印尼年长人口接种科兴中维研发的新冠疫苗
非洲新冠疫情仍在蔓延,非洲疾病预防控制中心7日发布的数据显示,非洲累计确诊新冠病例达到365.6万例,累计死亡94725例。图为当地时间2021年1月11日,南非茨瓦内,医务人员在医院内救治新冠肺炎患者。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)全球新冠疫苗接种正如火如荼进行中。据彭博社统计,截至2月7日,全球73个国家和地区已接种了超过1.28亿支新冠疫苗,平均每日接种469万支疫苗。国际上新冠疫苗目前存在严重的分配不均,许多低收入和中等收入国家尚未得到疫苗供应。

  不过,非盟轮值主席、南非总统拉马福萨6日在非盟虚拟会议上透露,非洲大陆目前已经通过世界卫生组织、非盟等渠道筹措了10亿支新冠肺炎疫苗。

  拉马福萨强调,目前非洲仅有个别国家能够自主推动新冠肺炎疫苗接种工作,大多数国家只能寄希望于国际组织等渠道的援助,而当前拥有55个成员国的非盟则希望能在三年内完成该大陆60%人口的疫苗接种工作。他呼吁世界银行和和货币基金组织等机构能够给予非洲国家更多优惠贷款,帮助非洲大陆经济尽快摆脱新冠肺炎疫情的影响。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团