财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

因强迫商家“二选一” 唯品会被顶格处罚300万元

2021年02月08日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管局对唯品会以“涉嫌反不正当竞争”立案,并适用《反不正当竞争法》;而阿里巴巴同类问题以违反反垄断法立案
2021年2月8日,顾客在唯品会位于杭州一家线下门店选购商品。市场监管总局2月8日宣布对唯品会的不正当竞争行为作出行政处罚决定,处罚金额300万元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 原瑞阳)平台经济反垄断指南正式出台第二天,电商平台“二选一”被顶格处罚。2月8日,市场监管总局宣布对唯品会的不正当竞争行为作出行政处罚决定,处罚金额300万元。

  工商总局在处罚决定中称,2020年8月至12月,唯品会(中国)有限公司为获取竞争优势及交易机会,开发并使用巡检系统,获取同时在本公司和其他公司上架销售的品牌经营者信息,利用供应商平台系统、智能化组网引擎、运营中台等提供的技术手段,通过影响用户选择及限流、屏蔽、商品下架等方式,减少品牌经营者的消费注意、流量和交易机会,限制品牌经营者的销售渠道,妨碍、破坏了品牌经营者及其他经营者合法提供的网络产品和服务正常运行,违背了自愿、平等、公平、诚信原则,扰乱了公平竞争市场秩序,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条规定。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅