财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:原国电集团党组成员、副总经理谢长军被调查

2021年02月08日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:>财新调查|高基数或使1月CPI同比转负 PPI同比有望转正;香港一手住宅市场回暖 楼市提前现“小阳春”;聚焦|缩小南北差距需要强有力改革;图集|石家庄部分村民结束隔离分批返家

【推荐】

原国电集团党组成员、副总经理谢长军被调查

谢长军已经于2017年退休;他多年深耕风电行业,曾经在龙源电力工作14年。

财新调查|高基数或使1月CPI同比转负 PPI同比有望转正

尽管食品价格环比上涨明显,但春节错位和去年同期基数较高等因素拉低CPI同比;受煤炭、原油等生产资料价格持续上涨影响,PPI同比增速有望由负转正。

市场监管总局等五部门约谈特斯拉公司

五部门就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。

缅甸多地爆发大规模示威游行 数万民众上街抗议

过去两天以来,缅甸各地的示威游行活动基本上较为和平,警民双方都表现得相对克制,尚未造成流血事件。

香港一手住宅市场回暖 楼市提前现“小阳春”

市民“留港消费”推动“留港看房”,楼市交投升温。

聚焦|缩小南北差距需要强有力改革——访东北财经大学国民经济工程实验室主任周天勇

要缩小南北差距,北方的体制改革一定要比南方力度大。除了加快土地改革,当前要全面放开生育。

中国向53个发展中国家提供疫苗援助 并为COVAX提供1000万剂

中方将继续同有关国家以不同方式开展疫苗合作,根据需要提供力所能及的支持和帮助,为早日战胜疫情、推动构建人类卫生健康共同体作出实实在在的贡献。

拜登:中美可以避免冲突 但会有激烈竞争

至于他将以哪样的行事风格来处理对华关系,拜登说,他不会采取特朗普的方式,而是会“注重国际规则”。

因强迫商家“二选一” 唯品会被顶格处罚300万元

市场监管局对唯品会以“涉嫌反不正当竞争”立案,并适用《反不正当竞争法》;而阿里巴巴同类问题以违反反垄断法立案。

遏制盲目报价 深圳定期发布二手房交易参考价

2月8日,深圳市住建局首次公布了二手住房成交参考价格表。

票房|年初一锁定超5亿票房 爱优腾开启网络春节档

年前票房持续低迷,环比再降两成,票房前三无变化。

苹果供应商蓝思科技拟30亿元建厂 切入整机代工

蓝思科技称目前已获得了部分智能手机客户的整机组装订单。在竞争激烈的代工市场,市场担忧后来者若要大规模扩张颇具挑战。

人事观察|中央统战部副部长邹晓东履新中央和国家机关工委

曾任浙大书记,是近期中央和国家机关工委第四名新任副书记;同时,原《中直党建》杂志社长陈东岗、《旗帜》杂志社长闪伟强履新工委委员。

专栏|祝华新:80年代思想解放大潮中的许良英

20世纪80年代,是一个八面来风、思想激荡的年代。许良英的主张,虽然主要在科学史领域为人所知,却代表了当时思想界一种深厚的学理逻辑,磅礴的理性思维力量。

人事观察|宁夏党委常委张柱任银川市委书记

2021年第三名履新的省会首府城市书记;宁夏五个地级市,张柱先后主政三个。

反腐记|陈刚定谳:敛财过亿、自首、重大立功 获刑15年

任职内蒙古32年的甘肃省委常委、常务副省长宋亮落马。

图集|石家庄部分村民结束隔离分批返家

2021年2月7日,石家庄,从隔离酒店解除隔离的藁城村民乘坐120救护车返家。当天,因疫情被转运到隔离点集中隔离观察的藁城增村镇小果庄、南桥寨、北桥寨等村民,结束隔离分批返家转运回藁城。图/人民视觉

【财新数据通】

【深度图文】疫情加速教培洗牌 好未来与新东方谁执牛耳?

好未来凭借在线课程的高速增长,在营收规模及增速上赶超了新东方,但同时竞争激烈的在线教育赛道也面临着成本控制与规模增长难两全的困境。

【研报精华】美元指数创逾两个月新高 短中期或仍具反弹动力

当前看空美元的观点在市场情绪、仓位和估值上都达到极端水平。美债利率上升背景下,经济复苏、政策预期、资金避险等因素都可能触发美元指数年内走强。

【华尔街原声】如果苹果造车计划落地哪些股票会受益?

Stifel Nicolaus & Company分析师Patrick Ho认为,如果苹果与现代起亚能合作造车,他相信半导体以及设备的股票会受益于此。他推荐了三只股票,包括应用材料公司(Applied Materials)、科磊半导体(KLA Corporation)以及拉姆研究(Lam research)。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

阅读|照护不可缺失

在凯博文的观念中,照护不应该仅仅是医护伦理,更应该成为社会的一般伦理。因为人之为人,是在终其一生的社会互动中完成的。

【市场】

“煤飞色舞”行情再现 沪指上涨1.03%

17

2月8日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市高开高走。市场人气较为活跃,前期走跌的有色金属、化工、煤炭等顺周期板块反弹领涨,旅游股继续走强,华天酒店涨停。主要指数集体上涨,沪指涨超1%站上3500点,创业板指涨超2%,权重股宁德时代大涨超8%。港股方面,南向资金午后净买入超80亿港元,恒指整体走势高开低走,在29000点关口上方盘整。国际油价继续攀升,布油盘中站上60美元关口,为2020年2月以来首次。A股盘面上多数飘红,有色金属领涨。题材概念方面,丙烯酸领涨。两市成交较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超70亿元。沪指收报3532.45点,涨幅1.03%;深成指报15269.63点,涨幅1.75%;中小板指报10220.79点,涨幅1.67%;创业板指报3278.06点,涨幅2.64%;科创50指数报1382.48点,涨幅1.00%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆