财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

广州向自动驾驶公司发放网约车牌照 系全国首张

2021年02月10日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
文远知行方面称,政府希望通过一些先行先试的项目观察商业模式是否可行
2020年6月23日,广州首批20辆自动驾驶网约车正式投入运营。图/人民视觉

  【财新网】(记者 郑丽纯)2月9日,广州市交通运输局向广州景骐科技有限公司颁发了网络预约出租汽车经营许可证(下称网约车牌照)。景骐科技是自动驾驶初创公司文远知行控制下的公司。这意味着,自动驾驶初创公司首次拿下了网约车牌照。

  文远知行称,网约车业务具体上线的时间,取决于自动驾驶法规进展和车队运营需求。

  2016年7月,交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确网约车本质上还是出租车,按照监管要求,平台需要有《网络预约出租汽车经营许可证》,车辆需要有《网络预约出租汽车运输证》,司机需要考取《网络预约出租汽车驾驶员证》。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 粤传媒 奥凯航空 王晓东 新西兰8 0级地震 曹建海 引力波 印度经济 陈小鲁 谢伏瞻 东江环保 敲诈勒索罪 华润银行 廉政准则 三个有利于