财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

可再生能源消纳力度要猛升 五年内风电光伏装机须翻番

2021年02月13日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局综合司下发内部征求意见文件,将2030年非水电可再生能源消纳责任权重设定为25.9%,并明确了各省消纳的权重指标和原则,从2021年开始,消纳责任从紧安排
根据国家能源局2021年1月30日披露的数据,截至2020年底,全国风电、光伏合计总装机为5.3亿千瓦。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)未来十年,中国可再生能源电力消纳力度有望大幅提升。

  国家能源局综合司于2月5日内部下发了一份征求意见文件,名称为《关于征求2021年可再生能源电力消纳责任权重和2022-2030年预期目标建议的函》(下称《征求意见》),征求意见截止至2月26日。

  《征求意见》提出了未来十年“可再生能源消纳权重目标,包含风电、光伏发电等消纳的责任权重,以及各省消纳的权重指标和原则,并在可再生能源消纳原则上较以往做了较大改变,消纳责任从紧安排,同时实施双消纳、双考核,逐步统一各地权重指标、缩小差距。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 王文涛 贸易战 收官 昆明火车站暴恐案 何立峰 中远集团 股灾 负面清单 银监局 宏观调控 孙立平 bdi 法国国旗 北京市委书记