财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.2.15-2.19)

2021年02月19日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:史上最牛春节档狂揽78亿票房 投资方几家欢喜几家愁;黑龙江北安男子枪杀七人后潜逃 嫌犯尸体已找到;美“毅力号”火星车成功“落火” 其样品未来将返回地球;美国极寒天气席卷多州 油、气价格大幅上涨

史上最牛春节档狂揽78亿票房 投资方几家欢喜几家愁

春节档电影背后的几家主要片方,2020年几乎全线亏损。春节档票房决定着上市公司能在多大程度上为2021年的业绩解压。《唐人街探案3》最终以累计35.6亿元票房成为春节档当前的最大赢家,《你好,李焕英》则以27.17亿元票房名列第二,其他5部影片对春节档大盘贡献不足两成 。

[评论上榜]@李红鑫2011:旅游消费部分转化成了本地的电影院、餐饮消费,出境购物部分转化成了免税店和奢侈品店消费。

春节本地旅游餐饮消费旺盛 跨区域流动性降低

商务部数据显示,春节黄金周期间,全国重点零售和餐饮企业销售额约8210亿元,恢复正增长。各方数据显示,就地过年带火本地旅游、餐饮、影院等消费,但跨区域旅客流动大幅降低、消费疲软。

相关专题:“就地过年”面面观

黑龙江北安男子枪杀七人后潜逃 嫌犯尸体已找到

牛年新春永跃村七人中弹身亡,警方认定年近古稀的同村男子魏晓军作案后潜逃,其尸体和作案枪支已找到。魏与死者均为养牛户。

美“毅力号”火星车成功“落火” 其样品未来将返回地球

美国火星车“毅力号”成功着陆火星,将开始对耶泽罗陨石坑长达两年的探测任务。它采集的样本未来将由其他探测器带回地球,进行详细的分析和研究,从而探索火星是否存在生命。

相关新闻:三国火星探测器齐抵火星 “天问一号”将如何“问天”?|特稿精选

美国极寒天气席卷多州 油、气价格大幅上涨

美国中南部地区意外遭遇极寒天气,且范围极广,由此带来燃料需求上升,以及当地油气田停限产;经济回暖预期以及全球量化宽松政策等也支撑了油价复苏。

相关新闻:极寒天气致美国得州数百万家庭断电 多家芯片厂被迫停工

云南佤族最完整原生态村落突发火灾 百余栋竹木屋几无存

翁丁村2月14日傍晚失火,村民称整个村子过火不到一小时,百余栋原生态竹木屋“几乎烧光了”。翁丁村被称为中国最后的原始部落,是佤族历史文化和传统建筑保留最完整的原生态村落。

相关新闻:国家文物局督办云南佤族老寨火灾 追责问责

[评论上榜]财新网友6pCtbR:前几天还专门针对火灾演习,结果今天就上演了。有点讽刺。

通化新冠“超级传播”细节公布 一传播链涉141人

一讲师通过讲座直接及间接感染了至少141人,因讲座参与者以退休老人为主,感染新冠后重症和危重症病例比例很高,其中1名87岁感染者死亡。研究者建议地方政府强化对老年人的健康教育,加强个人防护。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

顺周期资产接连拉涨 全球交易“再通胀”

2月18日A股顺周期板块大涨;春节假期期间,国际油价重返60美元关口上方,铜价创9年来新高。

伊维拉当选WTO新任总干事 中方:众望所归

中方表示,对伊维拉担任世贸组织总干事充满信心。中方期待她履新之后,促进世贸组织尽快恢复正常功能,推动世贸组织在抗疫合作、经济复苏方面发挥更大作用。

应对缅甸政局突变 在缅日企站在了十字路口

日本实际上是缅甸第二大外国投资来源,仅次于中国。缅甸其他凸出的外国直接投资来源国还包括新加坡、泰国和韩国。

相关新闻:缅甸当局加重对抗公权力刑责 多国吁军方对民众示威克制

香港失业率创近17年新高 失业大军增至逾25万人

最新失业率攀升至7%;本地第四波疫情已现缓和迹象,但由于经济活动复苏需时,劳工市场短期内仍会受压。

瑞幸CEO被举报一个多月后 内部调查结果出炉

1月初,几十名瑞幸中高层联名举报董事长兼CEO郭谨一,称其贪污腐败、滥用权力、能力低下作出诸多错误决策等,要求罢免其职务。

相关专题:瑞幸“跌倒”

科兴疫苗北京空运抵港 香港接种人群包括60岁以上人士

港府批准科兴新冠疫苗紧急使用。

相关新闻:香港26日开始打疫苗 拟设10亿港元接种保障基金

相关专题:新冠疫苗接种进行时

爱奇艺会员数连续两季度下降 2020年净亏损收窄至70.38亿元

爱奇艺创始人、CEO龚宇称,院线电影缺失、电视剧和综艺节目延播,都是导致会员数下降的主要原因。

恒隆25亿港元购美驻港领事馆物业 交易循外交义务获批

交易原定于2020年底完成。

GME听证会激辩:各方坚称无过错 Robinhood被要求致歉

市场观察人士称,听证会可能会被政客用来争取选票,而不是推动金融政策改革,“你会听到许多国会议员对选民表示同情,因为散户投资者是选民,而对冲基金不是”。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆