财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:楼市观察|全国房贷平均利率时隔13个月后再度上涨

2021年02月20日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:云知声终止科创板上市 曾遭科大讯飞质疑数据;专栏|“全面放开生育限制”能拯救东北吗;数字说|比特币市值突破万亿 是什么令其疯狂?

【推荐】

楼市观察|全国房贷平均利率时隔13个月后再度上涨

融360方面称,当下房贷集中度新规的影响仍在持续,未来或有更多地方的房贷利率水平出现“跟涨”,房贷市场“势必会有一场结构性变动”。

云知声终止科创板上市 曾遭科大讯飞质疑数据

云知声此前援引数据称在智慧生活和智慧医疗领域,在白电、语音病历录入等市场占有率高达70%,但遭到科大讯飞的质疑。

专栏|“全面放开生育限制”能拯救东北吗

全面放开生育限制对东北而言是一个积极的信号,但仅靠放开生育限制,是断然不够的。

数字说|比特币市值突破万亿 是什么令其疯狂?

2月16日,比特币价格首次冲破5万美元大关,20日又突破5.6万美元,2021 年以来涨幅约达80%,市值也首次突破万亿美元。

人事观察|教育部高层调整 办公厅主任宋德民升任副部长

历任教育部发展规划司副司长、综合改革司长、办公厅主任等。

鸡鸭价格下滑 温氏股份2020年净利下降47%

疫情影响叠加活禽市场供给过剩,国内禽养殖业开启新一轮去产能周期。

聚焦|大流行病的长期经济影响

大规模流行病通常会对整个经济或跨区域产生影响:或者是由于传染病本身传播的广泛性;或者是由于贸易、资本和劳动力市场一体化而逐步把经济冲击散播到各个角落。

人事观察|江苏省委高层分工调整 郭元强任组织部长

2012年经“公推比选”获任广东外经贸厅长,2016年补缺落马的李嘉任珠海市委书记,2018年北上江苏。

SPAC上市热潮 新交所研究引入机制

SPAC上市募资在2020年呈现爆发式增长,已占据美国新股市场的半壁江山。

聚焦|刘守英:关注陷入绝望的乡村留守老人

放眼全国乡村,伴随工业化城镇化进程的加快,农二代、农三代相继离土出村不回村,乡村留守老人境况堪忧,生存状况与生存质量没有引起足够重视。

图集|首批科兴新冠疫苗运抵香港 26日启动疫苗接种工作

2021年2月19日,香港,供港首批100万剂科兴控股(香港)有限公司的新冠疫苗,当日下午运抵香港。香港将于2月26日启动新冠疫苗接种。特区政府共订购了三款共2250万剂新冠疫苗,足够满足全香港市民的需要。

【财新数据通】

数据图解|东北人口负增长趋势短期恐难逆转

全国生育率降幅已超过东北。

境内疫情观察|民航局对多个航班发出熔断指令

全国连续5日无新增本土病例,全国新增8例境外输入病例。

国际疫情透视|美国累计确诊逾2800万例

非洲累计病亡近10万例,津巴布韦、乌干达公布疫苗接种计划。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|悲壮的迁徙

西南联大学子们在残破的国土之境,穿越无数深山幽谷;在战火纷飞之际,纵横河流险滩。这是中国知识分子浩大群体的历史性突围,它发生在20世纪上半叶时间的幽谷里,也永久留存于历史的版图中。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中科招商 辅仁药业 辅仁药业 银河证券 曹建海 粤传媒 商誉 曹建海 地方债务 诚通集团 启东事件 第一集团军 中央巡视组 强奸罪 李雅