财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:楼市观察|深圳节后二手房网签量暴跌 官方参考价影响银行放贷

2021年02月22日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:退市新规下首只面值退市现形 一锤定音无退市整理期;中央一号文件:鼓励银行内设乡村振兴机构 深化农信社改革;农业农村部:全国生猪存栏已恢复至2017年的九成;图集|全国多地中小学陆续开学

【推荐】

楼市观察|深圳节后二手房网签量暴跌 官方参考价影响银行放贷

分析人士认为,新政重点是干预楼市预期,预计未来一段时间内,网签量可能会维持“横盘”状态。

退市新规下首只面值退市现形 一锤定音无退市整理期

2021年以来,多只*ST股在退市边缘徘徊,截止2月22日午盘,除去*ST宜生和*ST成城,共计5只披星戴帽个股股价低于1元,另有超过40只个股股价在1.5元以下。

中央一号文件:鼓励银行内设乡村振兴机构 深化农信社改革

加大对机构法人在县域、业务在县域的金融机构的支持力度;对农信社,做好监督管理、风险化解、深化改革工作。

相关新闻:巩固脱贫成果将设五年过渡期 防止发生规模性返贫中央一号文件提出加快推进农业现代化 打好种业翻身仗

后疫情”经济复苏开启 大宗商品板块普涨

有经济刺激、经济复苏,有色金属、钢铁、煤炭板块在春节后大涨。

国务院:加大对金融机构绿色金融业绩评价考核力度

发展绿色信贷和绿色直接融资,统一绿色债券标准,推动国际绿色金融标准趋同,有序推进绿色金融市场双向开放;推动气候投融资工作,并发展绿色保险。

人事观察|恩施州委书记柯俊升任湖北省副省长

接班万勇转任湖北省人大常委会副主任后的空缺;恩施州多任州委书记日后晋升至副省部级。

农业农村部:全国生猪存栏已恢复至2017年的九成

唐仁健表示,截至2020年底,全国生猪存栏已经恢复到2017年水平的92%以上,“下一步,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松”。

2020年保险资管产品登记规模近万亿

保险资管建立的“1+3”制度极大的激活了企业的融资可适用性,加上简政放权政策下注册效率提升,有力支持险资投入实体经济;融资类信托受限也给保险资管提供了机会。

突出环境问题整改不力 长江经济带六市(区)被约谈

生态环境部就长江经济带突出生态环境问题整改不力约谈安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。

专栏|神奇的生活经济学:经济学直男不要礼物要红包

在经济学家看来,互赠礼物这件事,实在令人想不通。人们为什么会去商店买来商品当作礼物,而不是直接送现金呢?

工业SaaS公司黑湖C轮融资5亿元 将布局东南亚

淡马锡领投,华兴新经济基金、光速中国和所有老股东跟投,公司进入越南和印度尼西亚市场。

聚焦|刘守英:“城”与“乡”的选择,决定中国现代化向何处去

整个村庄的演变历程就是三代人的事,这期间就决定了中国村庄的格局,城市应该把人向城市拉,很多政策就不能再有歧视性。对农一代是要让他体面,对农三代的政策就应该是跟城市人平权。

图集|全国多地中小学陆续开学

2021年2月19日,北京通州,在组织九类重点人群接种新冠病毒疫苗之后,北京开始在更大范围构筑新冠病毒免疫屏障。春节期间,北京市各区均设有接种点,持续进行疫苗接种,从2月17日起,多个区增开接种点,接种能力大幅提升。图/人民视觉

【财新数据通】

【数据图解】顺周期板块强势 再现“煤飞色舞”

根据财新数据,沪锡、沪锡均创上市来历史最高。

【市场动态】中国利率市场展望:本周900亿元逆回购到期;公开市场操作或延续净回笼

中国金融市场流动性目前主要受央行公开市场操作、央行定向操作工具、债券发行和到期,以及资本流动等因素影响。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|清代的长白山考察

历史上在长白山巅见到天池的人不会少。对长白山进行具有近代科学意义的实地考察,一般认为最早来自光绪十二年的三个英国人。

李大卫专栏|但丁七百年祭

今年是诗人但丁逝世七百周年。他的家乡佛罗伦萨,还有一系列和他有关的城市,都开始举办有关的活动。其中最重要的一项,自然是在佛罗伦萨的乌菲齐博物馆。

【市场】

抱团股重挫 五粮液逼近跌停、茅台跌近7%

17

2月22日,隔夜美股涨跌不一,A股沪市高开低走。受伦铜价格创近十年新高刺激,有色金属、钢铁等顺周期板块集体大涨,抱团股继续杀跌,“股王”贵州茅台午后大跌近7%。各指数开盘后快速走低,沪指跌超1%失守3700点,创业板指跳水跌超4%,失守3200点。盘面上多数飘绿,钢铁、有色金属领涨,多只个股涨停。题材概念方面,稀缺资源领涨。两市成交站上1.2万亿元,较上一交易日明显放量,北向资金净卖出超11亿元。沪指收报3642.44点,跌幅1.45%;深成指报15336.95点,跌幅3.07%;中小板指报10408.13点,跌幅2.59%;创业板指报3138.67点,跌幅4.47%;科创50指数报1389.92点,跌幅2.66%。

版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中央军事委员会 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 陈小鲁 布雷顿森林体系 熔断 总统辩论 alphago 中央政治局 朝鲜美女 黄坤明 朝鲜核试验 国家统计局数据库 吴晓灵 银监局