财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|延长新冠疫苗两剂接种间隔仍有争议,各国怎么操作?

2021年02月24日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
影响给药间隔的因素主要和疫苗技术路线有关;研究指阿斯利康新冠疫苗接种间隔12周更有效,延长间隔举措此前已被英国相关部门推荐,但多方表示尚有争议,不同国家和地区采取的接种策略有所不同
据彭博社统计,截至2月20日,全球87个国家和地区已接种了超过1.99亿支新冠疫苗,平均每日接种650万支疫苗。图为当地时间2021年2月22日,墨西哥中部墨西哥州埃卡特佩克市接种新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 郝天琪 记者 马丹萌)多种新冠疫苗两剂次接种间隔时间出现新证据,延长接种间隔或提升疫苗保护力。《柳叶刀》杂志(Lancet)近期发表了牛津大学/阿斯利康团队腺病毒载体疫苗(AZD1222)的4个临床试验结果,文章认为,两剂疫苗间隔3个月接种比间隔6周更有效,延长间隔的举措此前已被英国相关部门推荐,但多方表示尚有争议。

  该论文题为《单剂量接种和加强剂量的使用时机对AZD1222疫苗免疫原性和疗效的影响:对四个随机试验的汇总分析》(Single-dose administration and the influence of the timing of the booster dose on immunogenicity and efficacy of ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222) vaccine: a pooled analysis of four randomised trials),作者来自牛津大学新冠疫苗试验组。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 阿根廷总统 华润银行 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 辅仁药业 十三届三中全会 国九条 收官 齐泽克 国九条 去杠杆 东部战区 转移支付