财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

公立医院人事制度改革风向突变? 国家卫健委表态将强化编制

2021年02月26日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前,多份官方文件中提出深化编制公立医院人事制度改革,逐步实行编制备案制,弱化编制管理,各地公立医院也纷纷推出改革试点,探索去编制化
“公立医院编制资源必不可少,公立医院编制非但不能弱化,还需进一步强化保障措施。”国家卫健委在答复中同时透露,目前正会同中央编办积极论证,力争在编制方面有所突破。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 许雯)随着事业单位改革逐步推进,包括公立医院在内的事业单位取消编制曾被视为大势所趋,但这一方向或将迎来调整。

  日前,国家卫健委在答复全国人大代表关于增加医务人员编制的建议时提到,党中央、国务院高度重视公立医院编制工作,公立医院编制非但不能弱化,还需进一步强化,并透露正在会同中央编办积极论证,力争在编制方面有所突破。

  去年疫情以来,公立医院在提供医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险方面的重要性愈加凸显,中央层面对公立医院发展也给予更多关注,强调公立医院高质量发展。

  2月19日召开的中央全面深化改革委员会第十八次会议,再次肯定公立医院的重要性。会议指出,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克