财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

孟晚舟引渡案再开庭 汇丰银行角色成焦点

2021年03月02日 18:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮庭审将至少持续至5月14日,控辩双方将围绕孟晚舟提出的美加两国政府“滥用司法程序”问题展开聆讯。其中汇丰银行角色成焦点,华为试图提供更多证据以证明孟晚舟并未欺骗银行,不构成双重犯罪,不应被引渡至美国
当地时间2021年3月1日,加拿大温哥华,华为首席财务官、任正非之女孟晚舟在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院外。当日,法庭开始为期5天的辩论。图/人民视觉

  【财新网】(记者 张而弛)已经审理了两年多的孟晚舟案,再度在加拿大温哥华开庭。当地时间3月1日,华为首席财务官、任正非之女孟晚舟带着白色口罩、以一件黑灰配色的条纹衫作为披肩,前往加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院,参加引渡听证。本轮庭审将至少持续至5月14日,即花费两个半月时间,控辩双方将围绕孟晚舟提出的美加两国政府“滥用司法程序”问题展开聆讯。

  孟晚舟方面就此提出四大申诉理由:一是该案带有政治动机,美国前总统特朗普试图利用这一刑事案件,来跟中国谈判贸易协定;二是加拿大警方违反了加拿大法院颁布的逮捕令,在温哥华机场,以边境检查为由,对孟晚舟进行了约三个小时的“非法”拘押和审讯,严重侵害了她的合法权利;三是美国政府向加方提交的引渡申请有意隐瞒和歪曲证据,孟晚舟没有“欺诈”银行的行为;四是对孟晚舟的起诉违反了习惯国际法,孟晚舟作为中国公民,在香港向一家非美资银行进行陈述,美国对此没有管辖权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 中央政治局 alphago 澳大利亚选举 中央政治局 新西兰8 0级地震 sdr 刘志庚 极右翼 廉政准则 五大战区 秦晓 中央巡视组 罗姆尼 三个有利于