财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

教育部撤销518个高校本科专业 数量创历年新高

2021年03月03日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
独立学院转设助推高校撤销专业数量增长,公共事业管理专业撤销量最多;热点专业短期内频频撤销,也折射部分高校专业设置不够谨慎
3月1日,教育部发布《2020年度普通高等学校本科专业备案与审批结果》,公布了2020年度普通高校本科新增备案专业、新增审批专业、撤销专业列表。新一轮本科专业调整中,518个本科专业被撤,数量创历年新高。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 黄蕙昭)高校本科专业再迎大改。教育部撤销百余所高校共518个本科专业,其中不乏临床医学、公共事业管理等热门专业。批量撤销,释放哪些新信号,会给学生带来什么影响?

  3月1日,教育部发布《2020年度普通高等学校本科专业备案与审批结果》,公布了2020年度普通高校本科新增备案专业、新增审批专业、撤销专业列表。新一轮本科专业调整中,518个本科专业被撤,数量创历年新高。

  多名专家强调,大规模专业撤销,是高校专业动态调整的常规、良性的举措。2012年,教育部提出建立学科专业动态调整机制,开始鼓励高校自主调整和撤销“过剩低质错位”专业。2019年,教育部再度发文,强调淘汰不适应社会需求的专业,专业撤销步伐继续加大。近5年来,教育每年撤销本科专业数量分别为149个、241个、416个、367个、518个,整体呈上升趋势。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜