财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|地产债净融资额连续七个月为负 偿债高峰下房企压力几何?

2021年03月03日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
房企即将掀起发债潮,东吴证券预计,3月地产债的新发行规模将超过700亿元
研报显示,2021年3月至12月,房地产行业信用债到期总量为3753.19亿元,另有2312.57亿元债券进入回售期,规模合计高达6065.76亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)自2020年8月“三条红线”新政颁布以来,地产债的净融资额已连续七个月为负数。房企面临偿债高峰,现金流压力陡然增大。

  中泰证券发布于2月28日的研报显示,2021年3月至12月,房地产行业信用债到期总量为3753.19亿元,另有2312.57亿元债券进入回售期,规模合计高达6065.76亿元。

  3月将是房企偿债的最高峰。中泰证券研报称,地产债3月到期及回售规模将达到1117.88亿元,其余月份的地产债到期回售规模分布相对平均。

  房企“借新还旧”已经越来越难。比如雅居乐(03383.HK)原定发行一笔“不超过82.47亿元”的小公募债,上交所指出其额度超标,发债额度随后缩减为“不超过70亿元”。这笔小公募债的用途为偿还雅居乐此前发行的两笔熊猫债本金及利息,以及三笔存续的公司债券。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 中央政治局 alphago 澳大利亚选举 中央政治局 新西兰8 0级地震 sdr 刘志庚 极右翼 廉政准则 五大战区 秦晓 中央巡视组 罗姆尼 三个有利于