财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

深圳修订用地标准 商务公寓将成历史

2021年03月04日 23:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
商业用地的用途、建筑与设施用途分类指引条目中,均剔除了商务公寓项
深圳的商务公寓通常建设在商业用地或商业住宅混合用地上,产权大多40-50年,少数为70年。建设在商住混合用地上的部分商务公寓,可通燃气,部分商务公寓项目甚至匹配学位。资料图为深圳湾一号。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧)在深圳历史上,商务公寓曾经十分火热。3月3日,深圳市规划和自然资源局对《城市规划标准与准则》进行局部修订,商务公寓从商业用地用途中剔除;建筑与设施用途分类指引条目中亦删除了商务公寓项。

  修订后,商业用地主导用途为商业、办公、旅馆业建筑,其它用途为可附设的市政设施、可附设的交通设施、其它配套辅助设施。此次修订意味着,今后深圳的土地供应中,将不再有商务公寓这一类别。

  《城市规划标准与准则》是深圳用地规划与管理的基础标准,涉及用地分类、容积率、公共设施布局等一系列内容。该标准经过多轮更新和修订,现行的为2015年发布的版本。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅