财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|用于检测新冠疫苗效力的中和抗体试剂盒来了

2021年03月05日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫苗接种催热中和抗体检测试剂盒研发,但现在对其前景表示乐观还太早:它是什么?简易体外诊断试剂能否进行中和抗体检测?能否用于疫苗效果评价?
到目前为止,美国、英国、中国、欧盟等国家和地区,已相继批准多个疫苗用于人群接种。新冠疫苗接种催热中和抗体检测试剂盒研发,预期用途与疫苗有效性评价有关。

  【财新网】(记者 赵今朝)到目前为止,美国、英国、中国、欧盟等国家和地区,已相继批准多个疫苗用于人群接种。新冠疫苗接种催热中和抗体检测试剂盒研发,预期用途与疫苗有效性评价有关。

  瞄准“疫苗免疫效果评价”这一领域,2月深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(300760.SZ,下称“迈瑞医疗”)宣布,将与中国生物上海捷诺生物科技有限公司(简称中生捷诺)宣布共同研发新冠疫苗免疫效果中和抗体化学发光检测试剂盒。

  据财新记者梳理,热景生物(688068.SH)、金斯瑞生物科技(01548.HK,下称金斯瑞)、华大基因(300676.SZ)控股子公司华大吉比爱等公司的中和抗体检测产品已获得欧盟CE认证。CE标志是制造商的欧洲市场准入安全认证。一位疫苗研究领域专家告诉财新记者,还有多家机构找到他想要合作研发中和抗体检测试剂盒。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 曹建海 银监局 历届中央政治常委 穆斯林的无知 张翔 埃博拉病毒 国家统计局数据库 平安众筹网 齐泽克 网贷天使 同洲电子 启东事件 银河证券 东部战区