财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

普惠性民办园数量大增 多位委员呼吁完善财政补助机制

2021年03月05日 07:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
多份提案提及,不少普惠民办幼儿园获得的补贴不足以覆盖全部成本支出,北京、天津等大城市也存在一些区县补助不能及时发放到位的情况
在政策强推下,普惠性幼儿园覆盖率近年来飞速增长。教育部最新披露的数据显示,普惠性幼儿园覆盖率达84.74%,较2016年统计以来增长17.5个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴)新冠疫情爆发后,以普惠性民办园为代表的民办幼儿园普遍陷入资金困境,再次激化了学前教育“公办民营投入不公”的体制矛盾。2021年全国“两会”,多份提案指出普惠性民办园获得的经费扶持普遍不到位,应进一步完善相应财政补助制度。

  在政策强推下,普惠性幼儿园覆盖率近年来飞速增长。教育部最新披露的数据显示,普惠性幼儿园覆盖率达84.74%,较2016年统计以来增长17.5个百分点。根据2018年国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的规划,到2020年,学前三年毛入园率要达到85%、普惠性幼儿园入园率达到80%。也因此,公办园扩规模,民办园转普惠成为各地近年来的学前教育改革主线。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 胡新娜 总统辩论 李雅 张翔 启东事件 陈小鲁 美国总统大选 中债登 齐泽克 南华早报 社会抚养费 极右翼 平安众筹网 刘志庚