财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.3.1-3.5)

2021年03月05日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|《2021年政府工作报告》解读:热点与难点;聚焦|张文宏:中国跟全球之间存在免疫缺口;聚焦|老龄化最快的日本如何应对养老问题

专栏|《2021年政府工作报告》解读:热点与难点

恢复设置GDP目标增速有利于推动高质量发展与可持续健康发展;宏观政策保持必要支持力度,不急转弯。

聚焦|张文宏:中国跟全球之间存在免疫缺口

国内疫苗的充足程度并不令人担忧,最大的担忧是疫苗接种的速度和效率。中国跟全球之间存在免疫缺口,如果说全球其他国家没有能够很好地进行免疫的话,那么中国事实上始终会暴露在这种风险之下,会始终受到输入病例的影响。

聚焦|老龄化最快的日本如何应对养老问题

过去30年间,日本政府通过提高养老金领取年龄、设立养老给付增长自动调节机制,增强了养老金制度的长期财务可持续性。但随着老龄化加速,征税、转向“缴费确定型”计划以及进一步延长养老金领取年龄均已成为政策选项。

专栏|保就业弃股市:鲍威尔鸽声嘹亮,权益遭重创

在通胀预期和实际利率抬升的双剑合璧下,10年期美债收益率中枢大概率将在1.3-1.8走廊内震荡上扬,但鲍威尔3月4日的讲话释放了“保就业、弃股市”的信号,再叠加OPEC+会议超预期。

专栏|低碳投资,你准备好了么

综合考虑各项因素基础上构建的投资组合不仅能够降低自身碳敞口,还可成为碳转型的积极推动力量。

聚焦|李成:中美两国合作终结疫情的十个理由

随着疫情进入第二个年头,世界各地已经出现新的变异病毒,不过我们仍然有时间改变疫情的叙事。控制疫情的紧迫任务只能通过全球协调来完成,这需要世界最大两个经济体的积极参与。

专栏|周天勇:弄清改革与增长数理关系的迫切性

只有将(没有改革和改革不落实场景下)中国未来自然经济低增长趋势判断清楚,我们才能理解中国经济体制改革的必要性和紧迫性,才能坚定推进重大经济体制改革的决心。

专栏|“安娜·卡列尼娜” 原则下的家族办公室

“安娜·卡列尼娜原则”下,幸福的家庭都是相似的——那么对于高净值家庭和超高净值家庭或家族最类似的同类项,就是在科学的家族治理下,“家族财富”“家族企业”与“家族精神”代代相传。

聚焦|警惕城投灰犀牛:解决隐性债务才能确保财政可持续性

城投信仰是很有中国特色的投资逻辑。“城投债”似乎完美地结合了高收益和低风险,而且不论信用债市场如何“爆雷”,它一直“金身不破”被人膜拜,市场存量更是屡创新高。如果中央政府不及时介入,不断膨胀的隐性债务终将成为掀翻财政可持续性的“灰犀牛”。

专栏|股价走高,操作请三思

情绪升温常见于牛市后期,常会带来丰厚收益。如今涨势乍现,股民便喜形于色,获益的同时,还要警惕四伏的危机。

聚焦|澳媒体与科技巨头分润法案上路 立法趋势如何影响各国

澳大利亚的做法并非孤例。包括欧洲多国、英国和加拿大等地政府均密切关注澳大利亚《媒体谈判法》制定过程,且已有计划要求科技公司在本国范围内为新闻内容付费。

专栏|神奇的生活经济学:做一个好人到底难不难

在囚徒困境博弈以及猎鹿博弈中,我们对其他人是不是好人的预期,以及做好人能不能一定带来好结果的不确定性之认识,会极大地影响我们要不要选择做一个好人。

专栏|疫苗会推动市场回归常态吗

基准情景下,预计发达经济体的GDP将在2021年底前恢复至疫情前的水平,美国甚至可能在二季度达到此目标。

专栏|汪涛|“两会”前瞻:政策正常化与科技创新

考虑到今年经济增长有望大幅反弹,我们预计政府在今年将更加注重防风险和控杠杆,可能下调财政预算赤字率,稳健的货币政策可能更加强调精准适度。

专栏|彭文生:如何看待通胀风险

市场对全球通胀的担忧显著增加,应该如何理解?2021年会不会出现超出以往的通胀?美联储是否会因此收紧货币?中长期来看对宏观政策框架有什么含义?

专栏|香港财政司长陈茂波:上调股票印花税的考量

这份预算案的措施,已尽量平衡不同方面的需要和负担能力,力求支持社会所需,同时避免加重市民的生活负担。就如上调股票交易印花税率,也审慎地考虑了香港金融市场竞争力及未来发展等因素。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅