财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

俞敏洪提案聚焦流动儿童入学 呼吁加大学位供给

2021年03月05日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
俞敏洪建议加大流动儿童学位供给,以及修改法规保障流动儿童在居住地而非户籍地就近入学,解决超大城市的流动儿童教育问题
资料图:全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪

  【财新网】(记者 黄姝伦 宿慧娴)随着中国城镇化进程加速,大量人口涌入城市,催生教育、医疗、社会保障等公共服务需求,短板待补。“两会”期间,全国政协委员、新东方教育集团(NYSE:EDU)董事长俞敏洪在提案中聚焦这一群体,建议完善相关法规和增加相应学位供给。

  国家统计局数据显示,全国人户分离的人口2.80亿人,其中流动人口2.36亿人。“(这其中)18岁以下流动人口的子女近1亿,平均我国每3个儿童就有1个受到人口迁移流动的影响。”俞敏洪提出,这些孩子中,一些随父母迁居大城市,一些留守在乡村,还有一些在城乡之间“两头跑”地回流、再迁。“这些儿童在教育和成长方面都面临着十分严峻的挑战,成为中国城乡一体化战略和经济可持续发展的隐忧。”俞敏洪说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 国家统计局数据库 李雅 资本充足率 两弹一星 银监局 非法集资 地方债务 雷洋案尸检 罗姆尼 做市商 埃博拉病毒 中科招商 邮储银行行长 熔断