财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

报告分析320份涉家暴判决书 认定家暴不到三成

2021年03月06日 08:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,女性受害人占比接近九成,超七成案件当事人对家暴的主张未在判决书中得到回应;破解认定、取证难题的同时,要提升法官的平等意识和反家暴意识
北京市东城区源众家庭与社区发展服务中心近日发布报告。其中分析了北京地区近五年来320份涉家暴案件判决书,结论是,女性受害人占比接近九成,超七成案件当事人对家暴的主张未在判决书中得到回应。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 肖中显)2021年国际妇女节即将来临,女性权益保护备受关注,反家暴是重要议题。

  尽管中国首部《反家暴法》已推行五周年,众多女性难以摆脱暴力关系,甚至命丧黄泉。北京市东城区源众家庭与社区发展服务中心近日发布报告。其中分析了北京地区近五年来320份涉家暴案件判决书,结论是,女性受害人占比接近九成,超七成案件当事人对家暴的主张未在判决书中得到回应。

  今年2月,曾经的女记者马金瑜自比为“另一个拉姆”,发文控诉丈夫家暴,引发舆论强烈反响。现实中拉姆的悲剧发生在去年9月,四川一位名叫拉姆的女性,在做直播时突然被前夫蓄意杀害,她生前遭遇过多年家暴并多次报警,但依旧没逃脱悲剧的结局。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 非法集资 十三届三中全会 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 齐泽克 负利率 香港经济 张进 无线输电 同洲电子 杨鲁豫 布雷顿森林体系 粤传媒 奥朗德视察航母