财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究建议中国今年推9岁女孩打HPV疫苗 可提前消除宫颈癌

2021年03月08日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究者建议中国系统性优化防控路径,预计将使中国可在21世纪40年代末消除宫颈癌,到2100年避免超过750万女性罹患宫颈癌,同时节省约1000亿美元的成本
研究者称,在疫苗接种方面,应从2021年开始为9岁女性接种二价HPV疫苗,预期覆盖率为95%。图为2020年5月18日,武汉女孩等待接种国产二价HPV疫苗。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 邓依云 记者 马丹萌)优化宫颈癌防控路径或可为中国节约1000亿美元成本。

  国家癌症中心、北京协和医学院等公共卫生机构的十余名专家近日在国际期刊《BMC Medicine》上发表研究,为宫颈癌的防控提出了一条针对不同年龄段人群的优化路径。研究指出,这一优化路径不仅可使在中国在21世纪40年代末实现消除宫颈癌目标,到2100年,将避免约750万的宫颈癌病例和252万的死亡病例,还可为中国节省巨额成本。

  该研究题为《通过特定优化路径消除宫颈癌的有效性和成本效益:一项模型研究》(Effectiveness and cost-effectiveness of eliminating cervical cancer through a tailored optimal pathway: a modeling study),通讯作者为国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任赵方辉。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 地方债务 作家陈映真去世 奥朗德视察航母 美国总统大选 诚通集团 十三届三中全会 丰城电厂事故 王晓东 股灾 商誉 内蒙古银行 同洲电子 贯彻新发展理念 tpp协议