财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:拜登1.9万亿美元纾困法案将上路 只待众议院最后表决

2021年03月09日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:西湖大学最快2022年招收本科生 首批五个专业获批;40万残障儿童能否更好融入普通校? 代表委员吁设特教助理;博客|为什么家庭友好型政策不一定有利于母亲就业?

【推荐】

拜登1.9万亿美元纾困法案将上路 只待众议院最后表决

民主党计划在3月9日的众议院投票中推动通过修改后的法案,并在3月14日失业援助计划失效前将其送交拜登签署;为调和民主党内部分歧,参议院通过的版本中删除了早期引起较大争议的提高最低时薪条款。

殷兴山委员:完善金融消费者适当性制度 统一管理规则

建议从金融消费者、金融产品及两者适当性匹配三个方面构建适当性评估体系,合理划分金融产品、金融消费者风险等级。

相关专题:2021全国两会报道

中国电信拟申请上交所主板上市 发行不超过13%总股本

此次发行股票数量不超过本次A股发行后公司已发行总股本的13%。发行完成后,若未行使超额配售权,其H股的股份数继续维持在138.77亿股,但占公司已发行股份的百分比将由17.15%降至14.92%。

西湖大学最快2022年招收本科生 首批五个专业获批

西湖大学定位于研究型高等学校,此前仅招收博士研究生;校长施一公确认最快明年招本科生,包括物理学、化学、生物科学、材料科学与工程和电子信息工程5个专业。

最高法再提加强反垄断 司法将如何出手?

监管层频频释放加强反垄断的信号。进入司法领域的反垄断案件数量少、胜诉难,这一局面尚未发生根本改变。检察机关通过公益诉讼途径参与其中,可发挥更大作用。

相关专题:2021两高报告观察

行业预期基建持续走强 2月挖掘机销量增长迅猛

光大证券估算,叠加上年结余的政府专项债,2021年整体专项债高达4.65万亿元。

40万残障儿童能否更好融入普通校? 代表委员吁设特教助理

截至2019年末,在校残障学生总数为79.46万人,其中近40万残障儿童就读于普通学校;代表委员提案建议建设“校内为主,校外补充”的残障儿童教育支持体系,让残障儿童更好地融入普通学校生活。

高校慕课平台Coursera拟上市 中国注册学员超300万

成立近十年的大型在线课程学习平台Coursera即将上市;疫情助推业务规模大幅扩大,中国注册学员约310万人,全球排第五位;公司目前仍处亏损状态。

老人意外伤害频发 王培安委员提构建多层次保险保障制度

王培安称,目前亟需构建多层次保险保障制度,由社会保障与家庭、个人共担,这样既有利于发挥商业保险的补充作用,又有利于缓解社会保障压力,在提高老年人及其家庭抗风险能力的同时,还可减少因老年人意外伤害引发的社会矛盾和纠纷。

专家解读:京津冀地区3月9—14日将出现PM2.5污染过程

京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,污染物排放处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。

工信部部长肖亚庆:发展5G等新兴战略产业要防止一哄而起

不能搞盲目重复建设,也要防止一哄而起。要按照市场化、法制化的规律,要看到市场大背景。

博客|为什么家庭友好型政策不一定有利于母亲就业?

“鼓励生育”成为今年两会的热点词汇,而“家庭”作为人口再生产的基本单位,家庭政策友好型成为政策建议的热点。很多代表委员提案、议案都与家庭政策调整有关。

磨长英委员:媒体应适当减少纯娱乐栏目的比重和时间

部分传播资源应该从娱乐内容中流向科技创新内容,同时要增加科技教育专项经费,规划免费科技场馆。

专栏|IPO撤单反思:融资质量比融资结构更为紧要

无论是发展股票市场还是债券市场,在此过程中既要积极主动,又不能急于求成。相对于融资比重和结构而言,融资质量和效率的高低对于经济发展来说现实意义更为迫切,甚至更为关键。

图集|河北石家庄市一高层建筑发生火灾 火场无人被困

2021年3月9日上午11点左右,河北省石家庄市长安区众鑫大厦发生火灾,附近的主要交通路口已采取交通管制措施,石家庄消防出动官兵前往救援。目前明火基本被扑灭,为防止复燃,消防车仍在进行扫射灭火作业。据石家庄市消防部门的消息,火场没有人员被困,起火原因还在等待官方进一步的确认。此次火灾燃烧的主要是保温层。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】比特币触及两周来最高水平 大型机构持续展现兴趣

由于大型机构持续对数字资产展现兴趣,比特币周二升至2月23日以来的最高水平。

【基金周报】抱团股接连崩盘 基金调仓或早已开启

受股票市场波动影响,公募基金节后呈现两大变动特点,一是新发基金热情降温,二是多数基金回撤较大,应警惕龙头估值高位下杀与基金频繁赎回两大风险。

【华尔街原声】梅琳达•盖茨:预计2022年全球将实现群体免疫

盖茨基金会联席主席梅琳达•盖茨(Melinda Gates)表示,直到2022年某一时间节点,全球才有可能实现全面群体免疫。

【债市周报】万亿信用债三月集中到期 大规模偿付面临考验

本月信用债市场将迎大规模偿债考验,业内人士表示,防范金融风险需重视发行人与投资者的配合;此外,发行主体的再融资问题也应受到关注。

【疫情指数周报】国内疫情维持稳定可控 美国疫情控制有明显起色

中国多个省份确诊病例清零;英国疫情防控有所成效;巴西单日新冠死亡人数再破记录。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|熊孩子

最重要的或许是把孩子当作一个个独立自治的个体,从小学会为自己的行为负责,这既培养他们的自理能力,也卸去家长的巨大心理负担。

【市场】

A股继续剧烈回调 创业板指大跌3.5%

17

3月9日,A股沪深两市低开低走。在昨日大跌后,今日市场多空博弈剧烈,各指数开盘后迅速走低,创业板指一度跌超4%,随后盘中拉升小幅翻红,但午后各指数再度跳水,沪指失守3400点,创业板指失守2700点。贵州茅台、中国中免等白马股盘中拉升走强,但午后均走弱。盘面上多数飘绿,国防军工领跌超5%。题材概念方面,钛白粉领跌。两市成交较上一交易日略有放量,北向资金净买入超20亿元。沪指收报3359.29点,跌幅1.82%;深成指报13475.72点,跌幅2.80%;中小板指报9054.52点,跌幅2.85%;创业板指报2633.45点,跌幅3.50%;科创50指数报1230.14点,跌幅3.55%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 王晓东 杨鲁豫 齐泽克 银行间同业拆借利率 股灾 中央政治局 薄熙来案二审宣判 粤传媒 永远在路上 会议 做市商 tpp协议 强奸罪 罗姆尼