财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

特稿|资本撤退自身难造血 江苏队等多家足球俱乐部陷生存危机

2021年03月10日 12:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多中超俱乐部通过商业开发、球员交易等实现营收平衡的能力十分有限,只能通过控股企业输血维持。一旦资本撤退,足球俱乐部举步维艰
2021年3月2日,南京,江苏苏宁足球俱乐部处于停摆状态,训练基地足球场空空荡荡看不到人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 关聪 沈欣悦)中国职业足球俱乐部持续烧钱运营,但自身造血能力不足。资本撤退后,多家职业足球俱乐部陷入经营困境。

  2月28日午后,苏宁集团控股的江苏足球俱乐部发布停运公告,由于各种无法控制的要素叠加,俱乐部无法有效保障继续备战中超、亚冠,即日起停止所属各球队的运营。这支队伍从中超夺冠到停运的时间不过百余天。(详见财新网《江苏足球俱乐部停运 苏宁债务困境牵累体育资产》

  停运公告发布当天,正是球队向中国足协递交材料、完成中超新赛季俱乐部注册的截止日期。虽然目前足协还未公布最后的准入名单,但财新记者从多名从业者处获知,中超联赛天津津门虎足球俱乐部、中乙联赛北京人和俱乐部均未能按时递送材料。一名华北中超俱乐部管理人士告诉财新记者,天津津门虎大概率无法保留主体,即将注销解散。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新微信